Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2019.tde-14022019-113841
Documento
Autor
Nome completo
Decio Krakauer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Marques, Jane Aparecida (Presidente)
Bianchi, Eliane Maria Pires Giavina
Franca, Ana Cristina Limongi
Mazzon, Jose Afonso
Título em português
Comportamento empreendedor e sua relação com o desempenho organizacional em empresas de software
Palavras-chave em português
Comportamento empreendedor
Desempenho organizacional
Empreendedorismo
Pequenas e médias empresas.
Resumo em português
O presente estudo tem como objetivo analisar o comportamento empreendedor de proprietários de pequenas e médias empresas de software de forma a identificar os comportamentos e ações que podem melhorar o seu desempenho organizacional. O estudo foi realizado em uma rede de revendas de uma empresa nacional de software de gestão empresarial integrada (Enterprise Resource Planning - ERP), que tem mais de 100 empresas representantes no país. Essas revendas têm empresários com comportamentos distintos entre si, com grande diferença nos resultados finais e no seu desempenho individual. Este trabalho está baseado em uma revisão teórica sobre o comportamento empreendedor, o desempenho organizacional, pequenas e médias empresas do setor de tecnologia e empreendedorismo, visando maior compreensão acerca desses temas. Realizou-se um estudo descritivo, com aplicação de uma pesquisa quantitativa com os proprietários dessas empresas, por meio de um questionário estruturado e validado com base na literatura, que foi disponibilizado online para autopreenchimento. Os resultados obtidos indicam que os comportamentos empreendedores de autorrealização, planejamento, inovação, além do constructo agressividade empresarial, são de maior significância para um maior desempenho organizacional, bem como algumas das características sociodemográficas de seus proprietários, como tempo de empresa entre 5 e 15 anos e dentro da faixa etária entre 26 e 45 anos. O estudo apresenta propostas de treinamento, recrutamento e de gestão para os proprietários das revendas e para os gestores da empresa estudada, de forma a fortalecer alguns dos comportamentos empreendedores dos proprietários das revendas, em busca do aumento do seu desempenho organizacional. Esses resultados se aplicam apenas a esta pesquisa, pois a amostra não é probabilística e, portanto, não podem ser generalizados.
Título em inglês
Entrepreneurial behavihour and its relationship with organizational performance in software companies
Palavras-chave em inglês
Entrepreneurial behavior
Entrepreneurship
Organizational performance
Small and medium-sized enterprises
Resumo em inglês
The present study aims to analyze the entrepreneurial behavior of owners of small and medium-sized enterprises software in order to identify behaviors and actions that can improve their organizational performance. The study was conducted in a resales network of a national company of Enterprise Resource Planning - ERP software, which has more than 100 companies representing the country. These resellers have entrepreneurs with different behaviors, with great difference in the final results and their individual performance. The work is based on a theoretical review about entrepreneurial behavior, organizational performance, small and medium-sized companies in the technology and entrepreneurship industry, aiming more understanding of these topics. A descriptive study was carried out, with the application of a quantitative survey with the owners of these companies, through a structured and validated questionnaire based on the literature, which was made available online. The results obtained indicate that the entrepreneurial behaviors of self-realization, planning, innovation, in addition to the entrepreneurial aggressiveness construct, are of greater significance for greater organizational performance, As well as some of the sociodemographic characteristics of its owners, such as company time between 5 and 15 years and within the age range between 26 and 45 years. The study presents proposals for training, recruitment and management for the owners of the resellers and for the managers of the company studied, in order to strengthen some of the entrepreneurial behaviors of the owners of the resellers, in search of the increase of their organizational performance. These results apply just for this research, because the sample is not probabilistic and cannot be generalized.