Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-08012018-173238
Documento
Autor
Nome completo
Edson Renel da Costa Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Pedroso, Marcelo Caldeira (Presidente)
Júnior, Moacir de Miranda Oliveira
Nakagawa, Marcelo Hiroshi
Plonski, Guilherme Ary
Título em português
Minha jornada na oxiot: como desenvolvemos uma startup de hardware em saúde no Brasil do hackathon ao primeiro cliente
Palavras-chave em português
Empreendedorismo
Hardwarestartup
Internet das coisas
LeanStartup
Modelo de negócios
Resumo em português
Este trabalho baseia-se na minha experiência como um dos fundadores da Oxiot, startup que monitora consumo de oxigênio medicinal por paciente via Internet das Coisas. O problema de pesquisa é "Como desenvolvemos uma startup de hardware em saúde no Brasil do hackathon ao primeiro cliente", que se desdobra em três perguntas sobre a literatura de startups de hardware, a trajetória da Oxiot e suas contribuições. Este estudo é de natureza longitudinal e compreende de setembro de 2015 a agosto de 2017. O método utilizado foi o de Pesquisa-Ação, estruturado em 4 Ciclos, compostos por "Planejar", "Agir & Observar" e "Refletir". Os procedimentos de pesquisase baseiam em ProcessStudies. Os dados soft e hard coletadossão dispostos em Narrativa Estratégia e Visual Mapping, e analisados quantitativa e qualitativamente. Buscou-se neutralizar a tendência de parcialidade do pesquisador pela ponderação comterceiros. Foi realizada pesquisa bibliográfica na Web of Science, Google Acadêmico e Google. Foram triadas 247 obras, das quais, 8 selecionadas, às quais duas adicionadas por indicação ao autor. Das 10 totais analisadas, 3 classificam-se como Modelos de desenvolvimento de startup; 4, como Modelos de desenvolvimento de Modelos de Negócio; e 3, como Modelos de Referências para startups de hardware. Concluiu-se não haver um Modelo específico parastartup dehardware, apesar de haver conceitos aplicáveisna literatura geral. A formatação do produto e do Modelo de negócios foi estimulada por 36 eventos, majoritariamente relacionados aos subcomponentes Sistema de Gestão e de Inovação Aberta. O comparativo entre a experiência da Oxiote 5 literaturas resultou em 66 pontos; sendo 30 confirmações e 36 contribuições; sumarizados no Manifesto Oxiot, que declara as lições aprendidas em Sistema de Gestão e em cinco Estratégias Funcionais. Adicionalmente, foram elencadas 7 contribuições à prática, como ferramentas de gestão etécnicas de investimento, incluindo Modalidades de Investimento Corporação-Startups; edesenvolvidos dois cases, um sobre a atuação da GE Ventures, e outro, como caso de ensino, sobre valuatione investimento emstartupsearlystage. Conclui-se que este trabalho cumpriu seu propósitoe trouxe resultados além do escopo inicial, contribuindo à prática, teoria e ensino de empreendedorismo. Sugere-se que as "estratégias funcionais" possam ser o elemento conciliador faltante entre Modelos de desenvolvimento de startups, práticas em hardware e estratégia; e estas podem embasar umaliteratura específica para hardware. Hipótese que fica como sugestão de pesquisa futura.
Título em inglês
My journey at oxiot: how we developed a hardware startup in healthcare in Brazil from the hackathon to the first client
Palavras-chave em inglês
Business model
Entrepreneurship
Hardwarestartup
Internet of things
Lean startup
Resumo em inglês
This work is based in my experience as one of the founders of Oxiot, startup that monitors medical oxygen consumption per patient trough Internet of Things. The research problem is "how we developed a hardware startup in Brazil since the Hackathon to the first client", which unfolds in three questions about the hardware startups literature, Oxiot journey and its contributions. This is a longitudinal study conduct from September 2015 to August 2017. The method employed is Action Research, structured in four cycles, composed by "Plan", "Act & Observe" and "Reflect". The research procedures are based on Process Studies. The hard and soft data collected is displayed using Strategy Narrative and Visual Mapping, and then analyzed quantitatively and qualitatively. It was sought to neutralize the tendency of the researcher's partiality by weighting with third parties. A bibliographic search was conducted in the Web of Science, Google Scholar and Google. 247 works were screened, of which 8 were selected, to which two were added by indication to the author. Of the total 10 analyzed, 3 were classified as Startup Development Models; 4, such as Business Model Development Models; and 3, as Reference Models for Hardware Startups. It was concluded that there is no specific model for hardware startup, although there are applicable concepts from the general literature. The product and the business model formation were stimulated by 36 events, mostly related to the Management System and Open Innovation Subcomponents of the Business Model. The comparison between the Oxiot experience and 5 literatures resulted in 66 notes; being 30 confirmations and 36 contributions; which were summarized in the Oxiot Manifesto, which states the lessons learned in Management System and in five Functional Strategies. In addition, 7 contributions to the practice were listed, such as management tools and investment techniques, including Corporation-Startups Investment Models; and two cases were developed, one about GE Ventures actuation, and another, as a study case, about valuation and investment in early stage startups based on real events. It is concluded that this work fulfilled its purpose and brought results beyond the initial scope, contributing to the practice, theory and teaching of entrepreneurship. It is suggested that "functional strategies" could be the conciliatory element missing between startup development models, hardware practices and strategic management; and they could be the base for a specific hardware startup literature. Hypotheses that stands as a suggestion of future research.