Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-06122016-160123
Documento
Autor
Nome completo
Karina Kikuti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Maximiano, Antonio Cesar Amaru (Presidente)
Coutinho, Maria Lucia Granja
Lucas, Angela Christina
Pedroso, Marcelo Caldeira
Título em português
Fatores críticos de sucesso em projetos internacionais de construção civil
Palavras-chave em português
Construção civil
Gestão de pessoas
Gestão de projetos
Gestão por processos
Internacionalização
Resumo em português
Este estudo se propõe a identificar os fatores críticos de sucesso na implantação de projetos de construção civil em âmbito internacional. Iremos abordar os aspectos relevantes das organizações que influenciam ou dificultam a execução de projetos no exterior, analisando o setor de construção civil em razão de sua complexidade organizacional. Pretende-se a partir da experiência da pesquisadora em projetos internacionais, identificar os desafios das empresas de construção civil internacionalizadas para a execução de projetos no exterior. Caracterizando as empresas de construção civil como organizações projetizadas, ou seja, orientadas a projetos, analisou-se as teorias relacionadas a gestão de projetos aplicadas ao modelo de negócios do segmento de construção civil a fim de compreender como é feita a mensuração de sucesso em projetos e como são definidos os fatores críticos para a execução dos mesmos no segmento de infraestrutura internacional. Partindo da premissa que projetos são esforços temporários com recursos limitados, planejados, executados e controlados por pessoas para obter um resultado exclusivo, logo esse estudo pretende analisar quais os recursos tangíveis e intangíveis indispensáveis para a obtenção dos resultados exclusivos esperados pela organização na visão de profissionais de recursos humanos do setor. A fim de obter uma visão mais abrangente sobre particularidades da gestão de pessoas em projetos internacionais de construção civil optou-se pela aplicação de uma "survey" com perguntas abertas a respeito do tema, resultando na coleta da opinião de 27 profissionais experientes da área de gestão de pessoas que participaram de projetos internacionais de construção civil visando compreender a perspectiva da área de gestão de pessoas sobre os fatores determinantes para o sucesso em projetos internacionais no segmento. A partir do referencial teórico sobre o setor de construção civil, gestão de projetos internacional e gestão internacional de pessoas e da contribuição empírica da pesquisadora e da coleta de dados foi feito uma análise de conteúdo qualitativa dos resultados (ideias) obtidos na "survey" contrapondo com os dez fatores críticos de sucesso em projetos proposto por Pinto e Slevin (1988), a fim de analisar as correlações existentes entre as ideias encontradas nos resultados dos questionários e os fatores do estudo mencionado. A pesquisa concluiu que os dez fatores de sucesso propostos por Pinto e Slevin contemplam processos importantes a serem consideradas na execução de projetos, porém faz-se necessária a adaptação do modelo ao contexto internacional e as peculiaridades do setor de construção civil.
Título em inglês
Critical success factors in international projects of construction industry
Palavras-chave em inglês
Construction
Human resources
Internationalization
Project management
Resumo em inglês
This study aims to identify the critical success factors in the implementation of infrastructure construction projects internationally. We will address the relevant aspects of the organizations that facilitate or hinder the execution of projects abroad, analyzing the construction industry due to its organizational complexity. Drawing from the researcher's experience in international projects, it intends to identify the challenges of construction of national companies executing projects abroad. Featuring the construction companies as project-oriented organizations, this study has reviewed the theories related to project management applied to the business model of the construction industry in order to understand how measurement of success in such projects takes place and how critical factors are established for such projects. Assuming that projects are temporary efforts with limited resources, planned, executed and controlled with a focus on very specific results, this study also aims at examining the tangible and intangible assets necessary to achieve the specific results expected by the organization from the viewpoint of experienced human resources professionals in the sector. In order to obtain a more comprehensive view of the peculiarities of such specific field, a "survey" has been applied, with open questions on the subject, resulting in the collection of the opinion of 27 subjects. By crossing the theoretical framework on the construction industry, on management of international projects and on international people management with the empirical contribution of the researcher and the data collection, a qualitative content analysis of the results (ideas) was produced in opposition to the ten critical success factors in projects proposed by Pinto and Slevin (1998). The research concluded that the ten success factors proposed by Pinto and Slevin include important processes to be considered in project execution, but it is necessary to adapt the model to the international context and the peculiarities of the construction industry.