Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-03102016-160206
Documento
Autor
Nome completo
Milton Francesconi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (Presidente)
Krakauer, Patricia Viveiros de Castro
Ramos, Heidy Rodriguez
Roque Filho, Mario Pereira
Título em português
Centro de serviços compartilhados para pequenas empresas: avaliação de uma iniciativa empreendedora de prestação de serviços
Palavras-chave em português
Centro de serviços compartilhados
Empreendedorismo
Mestrado profissional
Micro e pequena empresa
Rotinas administrativas
Terceirização
Resumo em português
A presente pesquisa se ampara no relato da experiência do autor na condução de empreendimento familiar de prestação de serviços de execução de rotinas administrativas para o segmento de micro e pequenas empresas, para responder a seguinte questão de pesquisa: quais os fatores que limitaram o crescimento do negócio IDEALE Serviços? Foi uma hipótese que o uso de serviços compartilhados, largamente empregado em grandes organizações, possibilitaria o crescimento da empresa, o que levou ao objetivo de identificar aspectos que poderão contribuir para a implantação de um Centro de Serviços Compartilhados para micro e pequenas empresas. O estudo seguiu diretrizes do método de direcionamento para pesquisa profissional, partindo do relato e sistematização da vivência prática do autor para a busca de teorias administrativas que colaboraram com a questão de pesquisa, o que resultou na composição de um referencial teórico multidisciplinar, abrangendo: marketing de serviços; venda de serviços; características das pequenas empresas; relações de confiança; terceirização e quarteirização; operações de Centro de Serviços Compartilhados e; qualidade e nível de serviços. Análises entre prática e teoria se seguiram, suficientes para embasar as ações de pesquisa de campo. Por meio de pesquisa qualitativa aplicada ao público de clientes e ex-clientes do empreendimento, foram coletadas impressões, críticas e opiniões sobre o modelo de prestação de serviços. E também, pela realização de uma pesquisa de caráter quantitativo junto ao segmento de micro e pequenas empresas, foi possível identificar necessidades do mercado sobre o tema. Esta dissertação mostrou que é possível a iniciativa de prestação de serviços para micro e pequenas empresas através de um Centro de Serviços Compartilhados, tendo obtido, dentre as conclusões, que: é necessário mudar a cultura da micro e pequena empresa para que venha a aceitar essa modalidade; o pequeno empresário aceita a contratação desse modelo de trabalho se tiver confiança na empresa e nas pessoas que forem atuar nessa prestação de serviços; existe uma dificuldade maior para a adesão das micro e pequenas empresas a rotinas padronizadas, tendo em vista as suas particularidades; prefere-se que o pagamento dessa modalidade seja por valor fixo mensal por um pacote de serviços; por razões de confiança, as pequenas empresas têm dificuldade em aceitar que as atividades sejam executadas por um profissional diferente daquele que fez a venda e; as pequenas empresas podem usufruir de processos integrados, a partir da quarteirização e da consolidação de parcerias entre prestadores de serviços complementares.
Título em inglês
Shared service center for small businesses: evaluation of an entrepreneurial initiative to provide services
Palavras-chave em inglês
Administrative routines
Entrepreneurship
Micro and Small Business
Outsourcing
Professional master
Shared service center
Resumo em inglês
This research is based on the author's experience in leading a family business which provided administrative routine services to micro and small companies, in order to answer the following question: which factors limited the business growth of IDEALE Services? It was a hypothesis that the use of shared services, widely used in large organizations should enable the growth of the company, which led to the goal of identifying aspects that could contribute for the implementation of a Shared Services Centre for micro and small businesses. The study followed targeting guidelines for professional research, based on the report and systematization of the living practice of the author in the search for administrative theories that cooperate with the research question, which resulted in the composition of a multidisciplinary theoretical framework, covering: marketing services; sale service; characteristics of small companies; trust relationships; outsourcing and fourth party services; Shared Service Center operations and; quality and level of services. Analysis between practice and theory followed, enough to support the field research activities. Through qualitative research applied to current and former customers of the enterprise, were gathered feelings, criticism and opinions were obtained about the model of provide service. Furthermore, by conducting a quantitative research study with the segment of micro and small companies, it was possible to identify market needs on the subject. This work has shown that the initiative to provide services to micro and small companies through a Shared Services Center is possible, having concluded that: it is necessary to change the culture of micro and small companies in order for them to accept this kind of service; small business owners will adhere the hiring of this work model if they have confidence in the company and the people who are involved; micro and small companies have a greater difficulty in welcoming standardized routines, in view of its special features; it is preferred that the payment of this kind of work is a fixed monthly amount for a service package; due to trust issues, small companies have trouble in accepting these activities to be performed by a different professional than that of the sale and; small companies can take advantage of integrated processes, from fourth party services and consolidation of partnerships between complementary service providers