Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2012.tde-26062012-155604
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Graziella Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lima, Gilberto Tadeu (Presidente)
Colistete, Renato Perim
Coutinho, Mauricio Chalfin
Possas, Mario Luiz
Prado, Eleuterio Fernando da Silva
Título em português
A armadilha do subdesenvolvimento: uma discussão do período desenvolvimentista brasileiro sob a ótica da abordagem da complexidade
Palavras-chave em português
Complexidade
Desenvolvimento econômico
Subdesenvolvimento
Resumo em português
Essa tese apresenta como investigação norteadora porque o Brasil, mesmo tendo avançado em sua matriz industrial e alcançado altas taxas de crescimento no período 1930-1980, não conseguiu escapar da armadilha do subdesenvolvimento econômico. Para tentar vislumbrar alguns caminhos que potencialmente alargariam a discussão e compreensão do tema, recorre-se à perspectiva da Abordagem da Complexidade, combinada com a retomada das discussões teóricas promovidas por alguns dos autores conhecidos como pioneiros do desenvolvimento econômico. Desse modo, a novidade proposta por essa tese reside na perspectiva pela qual se discute o tema, e não ao tema propriamente dito, que foi e vem sendo amplamente discutido pela literatura. O objetivo é a realização de algumas discussões e ilações teóricas relativas à experiência brasileira no período, tendo sempre em mente a Abordagem da Complexidade e sua potencial contribuição para o alargamento do escopo de compreensão do tema.
Título em inglês
The trap of underdevelopment: a discussion of Brazilian developmentalist period from the perspective of complexity approach
Palavras-chave em inglês
Complexity
Economic development
Underdevelopment
Resumo em inglês
This thesis presents as main question why Brazil, even having developed its industrial park and having achieved high rates of growth between 1930 and 1980, was unable to escape from the trap of economic underdevelopment. In order to list some ways that could potentially enrich the thinking and the understanding of the question, this inquiry is based on the perspective of Complexity thinking combined with the resumption of theoretical contributions of some authors known as economic development pioneers. Thus, the core of this thesis lies in the perspective by which accomplishes the theme discussion, not in the theme itself, which was and is being widely discussed by the literature. The aim is the achievement of some theoretical considerations and discussions about Brazilian experience in the period, always keeping in mind the Complexity thinking and its potential contribution to broaden the theme comprehension.