Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2011.tde-26032012-200622
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Dias Leister
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Aldrighi, Dante Mendes (Presidente)
Amado, Adriana Moreira
Mendonça, Helder Ferreira de
Paulani, Leda Maria
Silva, Marcos Eugenio da
Título em português
Bolhas e política monetária: evidências para a economia brasileira
Palavras-chave em português
Finanças internacionais
Mercado de capitais
Política monetária
Resumo em português
Este trabalho tem como tema os dilemas dos bancos centrais na condução da política monetária quando se vêem diante de bolhas de ativos mobiliários ou imobiliários. Primeiramente será apresentado o conceito teórico de bolha de acordo a tradição da hipótese dos mercados eficientes, por um lado, e segundo as visões que admitem alguma manifestação de irracionalidade/imperfeição no comportamento dos agentes participantes dos mercados financeiros (Keynes, Minsky e Finanças Comportamentais), por outro lado. Em seguida busca-se compreender o comportamento dos principais agentes econômicos no ambiente de finanças desregulamentadas, que surgiu a partir da década de 1970, bem como as vantagens e desvantagens de se adotar uma política monetária passiva diante das bolhas (como prefere a visão neoclássica convencional) ou pró-ativa (como defende a visão alternativa). Por fim, analisam-se como os agentes econômicos brasileiros se comportam nesse contexto, o potencial de geração de bolhas na economia doméstica e quais as dificuldades adicionais do Banco Central do Brasil, em relação às economias centrais, no manejo da política monetária em ambiente de bolhas de ativos.
Título em inglês
Bubbles and monetary policy: evidences for the Brazilian economy
Palavras-chave em inglês
Capital market
International finance
Monetary policy
Resumo em inglês
The subject of this work are the trade-offs and challenges faced by Central Banks in the conduction of the monetary policy in the occurrence of a stock or real state bubble. In this thesis are presented the opinions of economists that believe in the random walk theory and in the efficient market hypothesis, and of those that assume some irrationality in the behavior of financial markets (Keynes, Minsky and Behavioral Finance) in respect of how Central Banks should use the monetary policy in the occurrence of bubbles. First it is showed the theoretic bubble concept under these two viewpoints. After that, the second chapter shows the behavior of main economic agents in the environment of deregulation, which emerged from the 1970s, as well as the advantages and disadvantages of adopting an either passive or active monetary policy to combat bubbles. Finally, the last chapter presents how brazilian economic agents behave in this context, the potential to generate bubbles in the domestic economy and the additional difficulties of the brazilian Central Bank in the management of monetary policy on asset bubbles environment.