Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2019.tde-06122019-124753
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Roberto Dammski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Pedro Garcia (Presidente)
Heller, Claudia
Lima, Gilberto Tadeu
Renault, Matthieu
Título em português
Modelos DSGE como um novo consenso em economia: uma abordagem bibliométrica
Palavras-chave em português
Abordagem DSGE
Bibliometria
História do pensamento econômico
Resumo em português
A presente tese estuda a difusão da abordagem DSGE nos periódicos científicos, em várias dimensões e aspectos, no período que vai de sua origem nos anos 1990 até 2016. Para isso, emprega diferentes técnicas bibliométricas, as quais ajudam a extrair informações relevantes da grande massa de publicações científicas produzida por um não desprezível número de pesquisadores. A tese inicia com uma breve história da abordagem DSGE e apresenta, na sequência, um apanhado do que foi escrito recentemente sobre o emprego da bibliometria no estudo de história do pensamento econômico. As análises, levadas a cabo, são tanto descritivas como de rede de citações (acoplamento bibliográfico e cocitação). Os resultados das análises descritivas respondem perguntas como: qual a variação da quantidade de artigos publicados sobre a abordagem DSGE ao longo do tempo? Quais são os artigos mais citados que versam sobre ela? Quais são os periódicos que mais publicaram artigos sobre DSGE? Quem são os autores que mais publicam sobre esse tema? Em que país se encontram tais autores? A que instituição eles estão filiados? Já os resultados das análises de rede de citações, além de evidenciarem o impacto da crise de 2008 nessa abordagem, desvelam os principais ramos de pesquisa da abordagem DSGE.
Título em inglês
DSGE models as as new consensus in economics: a bibliometric approach
Palavras-chave em inglês
Bibliometrics
DSGE approach
History of economic thought
Resumo em inglês
This dissertation explores the diffusion of DSGE approach in scientific journals between 1990 and 2016. For this it uses many different bibliometric techniques to help obtaining relevant information from the great amount of publications in economics. First, it presents a brief history of the DSGE approach and, then, a summary of the current literature about the use of bibliometrics in history of economic thought. The bibliometric analyses carried out here are from two types: descriptive and network analysis (bibliographic coupling and co-citation). Descriptive analyses answer questions such as: What is the variation of the number of articles published over time? What are the most cited articles? Which journals have published most articles on DSGE? Who are the authors publishing the most on this topic? From which country are they? And from which institution? On the other hand, network analyses, in addition to highlighting the impact of the 2008 crisis on the DSGE approach, reveal the main research lines of this approach.