Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2018.tde-06122018-101225
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Sergio de Toledo Fonseca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Bianchi, Ana Maria Afonso Ferreira (Presidente)
Abramovay, Ricardo
Mattos, Laura Valladão de
Muramatsu, Roberta
Título em português
Pobreza e tomada de decisão: evidências de uma pesquisa em assentamentos no estado do Tocantins
Palavras-chave em português
Escolha (Teoria Econômica)
Microfinanças
Pobreza rural
Resumo em português
O objetivo desta tese é avaliar empiricamente como as famílias pobres tomam decisões em relação à poupança. Mais especificamente, busca-se estudar a vida econômica das famílias pobres de assentamentos rurais, no norte do estado do Tocantins. Para atingir esse propósito, quatro objetivos específicos da pesquisa foram concebidos como eixos de investigação. O primeiro considera a abordagem do desenvolvimento como liberdade e expansão das capacitações dos indivíduos como aspecto fundamental para análise e estudo da pobreza. O segundo objetivo aborda o estudo da vida econômica dos pobres em várias dimensões. O terceiro objetivo considera os principais estudos na área da economia comportamental acerca das influências das barreiras cognitivas, em especial o viés do presente, sobre a tomada de decisão financeira. Por fim, o quarto objetivo analisa o desenvolvimento histórico e o contexto socioeconômico da região onde se realizou a pesquisa de campo. No que tange à estratégia de coleta de dados, foi realizada uma pesquisa de campo por meio de entrevistas semiestruturadas com responsáveis e corresponsáveis pela unidade familiar. As principais evidências da tese são: (a) não predomina nesses assentamentos a figura do agricultor tradicional; (b) as famílias adotam estratégias para obter diferentes fontes de renda; (c) a privação de liberdade dos assentados entrevistados vincula-se, entre outras coisas, ao não acesso aos serviços públicos essenciais; (d) a conversão de terras públicas em ativos financeiros negociáveis no mercado é uma prática comum entre as famílias; (e) emergências de saúde e necessidades financeiras somam-se aos eventos decorrentes dos conflitos agrários da região; (f) a maioria dos atos financeiros das famílias se processa em mercados imperfeitos com elevados custos de transação; (g) como forma de sobrevivência, as famílias adotam estratégias baseadas nas relações de confiança e reciprocidade para consolidação dos ativos sociais; (h) grande parte das famílias é excluída do sistema financeiro formal e depende de credores informais e de poupança não monetária para atender as necessidades de curto prazo. Conclui-se que a baixa capacidade a aspirar e o viés do presente, potencializados pela condição de pobreza, comprometem severamente a capacidade de poupança e tomada de decisão em relação ao futuro dessas famílias. As escolhas que fazem perpetuam sua condição de pobreza. Desse modo, algumas lições e sugestões são extraídas do estudo para o aprofundamento de pesquisas futuras e aprimoramento do desenho de políticas.
Título em inglês
Poverty and decision making: evidence from a survey of settlements in Tocantins.
Palavras-chave em inglês
Choice (Economic Theory)
Microfinance
Rural poverty
Resumo em inglês
The purpose of this thesis is to empirically evaluate how poor households make decisions regarding savings. More specifically, it seeks to study the economic life of the poor families of rural settlements, in the north of the state of Tocantins. To achieve this purpose, four specific research objectives were designed as research axes. The first considers the development approach as freedom and expansion of the capacities of individuals as a fundamental aspect for analysis and study of poverty. The second objective addresses the study of the economic life of the poor in various dimensions. The third objective considers the main studies in the area of behavioral economics on the influences of cognitive barriers, especially the present bias, on financial decision making. Finally, the fourth objective analyzes the historical development and the socioeconomic context of the region where the field research was carried out. With regard to the data collection strategy, a field survey was carried out through semi-structured interviews with those responsible and co-responsible for the family unit. The main evidences of the thesis are: (a) the traditional farmer does not predominate in these settlements; (b) families adopt strategies to obtain different sources of income; (c) the deprivation of liberty of the settlers is linked, among other things, to the lack of access to essential public services; (d) the conversion of public lands into marketable financial assets in the market is a common practice among households; (e) health emergencies and financial needs add to the events resulting from the agrarian conflicts in the region; (f) the majority of households' financial transactions take place in imperfect markets with high transaction costs; (g) as a way of survival, families adopt strategies based on relationships of trust and reciprocity to consolidate social assets; (h) most households are excluded from the formal financial system and rely on informal creditors and non-monetary savings to meet short-term needs. It is concluded that the low capacity to aspire and the bias of the present, potentialized by the poverty condition, severely compromises the capacity of savings and decision making regarding the future of these families. The choices they make perpetuate their poverty condition. Thus, some lessons and suggestions are drawn from the study to deepen future research and improve policy design.