Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2002.tde-31102003-203934
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Leal Bruni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Fama, Rubens (Presidente)
Frezatti, Fabio
Jesus, Rosembergue Valverde de
Pimenta Junior, Tabajara
Santos, Jose Odalio dos
Título em português
Globalização financeira, eficiência informacional e custo de capital: uma análise das emissões de ADRs brasileiros no período 1992-2001.
Palavras-chave em português
Administração financeira
ADRs
Globalização
Mercado de capitais
Resumo em português
Este estudo preocupou-se em analisar os efeitos da globalização financeira sobre o mercado de capitais brasileiros. A globalização foi caracterizada através da emissão de ADRs, do inglês American Depositary Receipts, ou Recibos de Depósitos Americanos – instrumentos financeiros que possibilitam que uma empresa estrangeira liste suas ações em bolsas de valores domésticas e internacionais e obtenha o acesso ao mercado de capitais norte-americano. O mercado de ADRs em bolsas norte-americanas foi caracterizado em relação à sua contribuição ao processo de formação de portfólios internacionais e à sua eficiência informacional fraca. Os resultados obtidos indicaram uma importante contribuição dos ADRs para carteiras norte-americanas, com reduções de riscos e aumentos dos retornos. As respostas dos diversos testes estatísticos aplicados, também, permitiram concluir quanto à eficiência informacional fraca destes mercados. A contribuição decorrente da emissão dos ADRs para o mercado brasileiro foi analisada com ênfase no eventual aumento dos níveis de eficiência informacional e alocacional do mercado doméstico. Aplicações do teste de raiz unitária de Phillips-Peron não permitiram verificar contribuições ao aumento da eficiência informacional fraca dos preços de fechamento das ações. A análise das séries de cotações anteriores e posteriores ao evento de emissão de ADRs possibilita caracterizar o mercado como informacionalmente eficiente em ambos os períodos, não sendo possível verificar um aumento da eficiência alocacional após a emissão de ADRs. Por outro lado, a comparação e posterior análise do custo de capital próprio em instantes anteriores e posteriores ao lançamento de ADRs evidenciou a contribuição deste instrumento à eficiência alocacional do mercado brasileiro, com significativas reduções do custo de capital próprio, expresso através da variação negativa dos betas das ações. Outro ponto analisado no estudo referiu-se à análise da eficiência semi-forte do mercado de capitais doméstico, ilustrada através do evento relativo à emissão de ADRs. Os resultados indicaram a presença de retornos anormais maiores no período anterior ao evento, anormais significativos e positivos em torno do evento e negativos no período posterior – o que corrobora com as evidências de reduções nos níveis do custo de capital.
Título em inglês
Financial globalization, informational efficiency and capital cost.
Palavras-chave em inglês
ADRs
Financial Management
Financial Markets
Globalization
Resumo em inglês
The present study was undertaken with the intent of analyzing the effects of the financial globalization upon the Brazilian stock market. Globalization was marked by the issuance of American Depositary Receipts, ADR’s, which are financial instruments that enable a foreign company to be listed twice in the domestic and international stock exhange as well as to access to the US stock market. ADR’s market in the US stock exchanges was characterized by its contribution to both the arrangement process of international portfolios and its weak informative efficiency. The results achieved pointed out a remarkable contribution made by the ADR’s to the US portfolios, by reducing risks and increasing yields. The responses to several statistical tests carried out also allow conclusions concerned with the weak informative efficiency of such markets to be taken. The contribution arising from ADR’s issuance to the Brazilian market was analyzed with an emphasis on the occasional increase in both information and allocation efficiency levels in the domestic market. Phillips-Peron’s Unitary background tests did not allow contributions to the increase in the share-closing prices’ weak informative efficiency to be checked out. The analysis of the exchange series before and after ADR’s issuance event enable the market to be regarded as informatively efficient in both of the periods, what causes a verification of an increase in the allocations’ efficiency to become impossible once the ADR’s are issued. On the other hand, the comparison as well as the posterior analysis of the own capital cost in moments before and after ADR’s release stressed the contribution of this instrument to the allocations’ efficiency in the Brazilian market, by presenting significant reductions of the own capital cost, expressed by the betas’negative ratio in shares. Another analyzed matter in the study relates to the analysis of the semi-strong efficiency of the domestic stock market, clearly shown by the ADR’s issuance event. The results pointed out the presence of abnormal bigger yields in the period preceding the event, significant and positive abnormal yields around the event time and negative yields in the posterior period – what confirms the evidences of reductions in capital cost levels.