Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-31032016-110542
Documento
Autor
Nome completo
Natan de Souza Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Sbragia, Roberto (Presidente)
Comini, Graziella Maria
Zouain, Desirée Moraes
Título em português
Background do empreendedor e a inovação de produtos em empresas incubadas de base tecnológica
Palavras-chave em português
Background do empreendedor
Empresas incubadas de base tecnológicas
Incubadora de empresas
Inovações tecnológicas
Resumo em português
Muitos estudos analisam as características do empreendedor relacionando-as com desempenho (Lumpkin & Dess, 1996), com a descoberta de oportunidades empreendedoras (Shane, 2000), criação de novos empreendimentos (Gartner, 1985), entre outros. Em empresas baseadas em conhecimento a inovação é fundamental para a competitividade, refletido na capacidade de lançar novos produtos. Essa prerrogativa leva incubadoras a buscarem em seus processos de seleção empresas que apresentem potencial inovativo, analisando tanto o plano de negócios e a ideia, quanto as capacidades do time de gestão ou do empreendedor proponente da ideia (Aerts, Matthyssens & Vandenbempt, 2007). Assim, o objetivo geral desse estudo foi analisar a contribuição do background do empreendedor para a inovação de produtos em empresas incubadas de base tecnológica do estado de São Paulo. Especificamente, o estudo busca (1) identificar o background dos empreendedores de empresas vinculadas a incubadoras de empresas de base tecnológica; (2) Identificar o nível de inovação de produtos dessas empresas; (3) identificar a relação entre o background do empreendedor e a inovação de produtos nessas empresas; e (4) identificar a interferência do tamanho da organização nessas relações. Para alcançar esses objetivos, o estudo foi conduzido junto a incubadoras de empresas de base tecnológica localizadas no Estado de São Paulo, envolvendo 461 organizações. Um modelo conceitual foi elaborado, incluindo variáveis de input (características do empreendedor - educação e experiência), output (número de produtos lançados no mercado) e moderadora (tamanho da empresa). Um questionário foi aplicado aos gestores das empresas incubadas, resultando em 95 respostas válidas. Uma análise quantitativa foi realizada, baseado principalmente no método estatístico Regressão Logística. Como resultado, foi preliminarmente concluído que o background do empreendedor, particularmente, a formação técnica, tem uma importante associação com a inovação de produtos. Além disso, o tamanho da organização moderou significativamente essa relação, indicando que em empresas maiores parece indicar uma contribuição mais significativa da área de educação técnica - particularmente em disciplinas exatas, para a inovação em produtos. Já em empresas menores, além da associação significativa da educação técnica do empreendedor, a experiência também foi significativa para a inovação de produtos em empresas menores. Indicando que em empresas menores o conhecimento centra-se no empreendedor, enquanto que empresas maiores, o conhecimento é disseminado na equipe. Essas descobertas, a serem confirmadas em estudos futuros e considerando as limitações do presente estudo, complementam a literatura e abre novas perspectivas para instruir incubadoras a selecionarem melhor suas empresas incubadas
Título em inglês
Entrepreneurr's background and product innovation in technological-based tenant firms
Palavras-chave em inglês
Business incubators
Entrepreneur's background
Technological innovation
Technological-based incubated firms
Resumo em inglês
Many studies look entrepreneurial characteristics relating them with performance (Lumpkin & Dess, 1996), discovering new entrepreneurial opportunities (Shane, 2000), creation of new enterprises (Gartner, 1985), among others. In knowledge-based enterprises innovation is fundamental to competitiveness, reflected in their capacity of launching new products. This prerogative leads incubators to seek in their selection processes companies that present innovative potential, analyzing both, the business plan and the idea, as well as, the entrepreneurial or management team capabilities (Aerts, Matthyssens & Vandenbempt, 2007). The overall objective of this study was to analyze the contribution of the background of entrepreneurs to the innovative performance in technology-based Businesses Incubated Firms. More specifically, the study tries: (1) to identify the background of entrepreneurs of companies linked to technology based business incubators; (2) Identify the level of product innovation of these firms; (3) Identify the relationships between the background of the entrepreneur and the product innovation of the firms; and (4) Identify the interference of the size of the firms on these relationships. The study was conducted together incubators located in the State of São Paulo, evolving 461 organizations. A conceptual model was conceived, including input (entrepreneurial characteristics - education and experience), output (number of innovative products launched to the market) and moderating (firm size) variables. A questionnaire was applied to the general managers of the incubators, resulting in 95 valid answers. A quantitative analysis was made, based mostly on logistic regression statistical methods. As a result, it was preliminary concluded that entrepreneur background, particularly, the technical education, has an important influence on product innovation level. Also firm size moderated significantly those relationships, indicating that in larger firms it seems to appear a more significance contribution of technical education area - particularly in exact disciplines - to firm innovative performance. In smaller enterprises, in addition to significant association of entrepreneur's technical education, the experience was significant to product innovation, that indicate in smaller firms the organizational knowledge focuses on entrepreneur, while in larger companies the organizational knowledge is disseminated among the team. These finds, to be confirmed in future studies and considering the limitations of the present investigation, complement the literature and open new perspectives on the most adequated firms and managers to be selected to take place in Incubators