Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2017.tde-31012017-123510
Documento
Autor
Nome completo
Maria das Neves Alves de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro (Presidente)
Conejero, Marco Antonio
Dutra, Joel Souza
Título em português
A profissionalização em empresas familiares: estudo de casos múltiplos
Palavras-chave em português
Empresas familiares
Governança corporativa
Mecanismos de governança
Profissionalização
Resumo em português
Este estudo contribui tanto para o processo organizacional como para a literatura sobre empresas familiares. O tema se apresenta relevante quanto ao crescimento do conhecimento sobre o processo de profissionalização em empresas familiares. A medida que as empresas crescem, crescem também os desafios presentes nas empresas, e nas empresas familiares estes desafios são ainda maiores devido as questões da família, propriedade e gestão. Nesta fase, muitos proprietários reconhecem a necessidade de profissionalizar a gestão de suas empresas, isso como preparação para sua continuidade e crescimento. A profissionalização pode ser entendida como um processo na qual as empresas caminham para um processo de maior formalidade, com o desenvolvimento de organismos formais de governança e sistemas de controle. A profissionalização na empresa familiar pode representar uma grande mudança na forma de gestão. Diante disso o objetivo da pesquisa é compreender como acontece o processo de profissionalização na empresa familiar, analisando ainda a governança corporativa e seus mecanismos nessas organizações. Para tal objetivo a metodologia utilizada foi uma pesquisa exploratória e descritiva de natureza predominantemente qualitativa, feita a partir do estudo de casos múltiplos. Para coletar os dados foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com gestores das organizações escolhidas, da alta e média administração. A investigação foi realizada em duas empresas familiares, uma com sessenta anos de mercado, do setor de prestação de serviços e a outra com mais de vinte anos de mercado do setor de comércio atacadista. Os resultados mostram que a profissionalização foi motivada pelo desejo de continuidade e crescimento das empresas pesquisadas, e que a profissionalização surgiu ligada a questão do processo sucessório em uma das organizações. A Governança Corporativa pode definir regras e procedimentos para a tomada de decisão pelos agentes nessas organizações, além de monitorar e controlar a utilização dos recursos.
Título em inglês
The professionalization in family businesses: a study of multiple cases
Palavras-chave em inglês
Corporate governance
Family businesses
Governance mechanisms
Professionalization
Resumo em inglês
This study contributes to both the organizational process and to the literature on family businesses. The theme is presented as relevant to the knowledge on the management of professionalization in family businesses. As companies grow, the present challenges in businesses also grows, and in family businesses these challenges are even greater due to family issues, ownership and management. At this stage, many business owners acknowledge the need to professionalize the management of their companies, as part of its continuity and growth. Professionalization can be understood as a process in which companies move towards a more formal process, with the development of formal governance and control systems. Professionalization in a family business represents a huge change in management. Therefore, the aim of this research is to understand how the professionalization process takes part in the family business, analyzing also the governance and its mechanisms in these organizations. For this purpose the methodology used was an exploratory and descriptive research predominantly qualitative, made from the study of multiple cases. To collect the data, semi-structured interviews were conducted with managers of the chosen organizations, of high and middle management. The research was conducted in two family companies, one over sixty years, of the service sector and the other with more than twenty years, of the wholesale trade sector. The results present that professionalization was motivated by the desire for continuity and growth, and the professionalization also arises linked to the succession process in one of the organizations. Corporate Governance can define rules and procedures for decision making by agents, as well as monitor and control the use of resources.