Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-30062006-163805
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Fruet Palhares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Grisi, Celso Claudio de Hildebrand e (Presidente)
Berton, Luiz Hamilton
Serralvo, Francisco Antonio
Título em português
O impacto do marketing "verde" nas decisões sobre embalagens das cervejarias que operam no Brasil
Palavras-chave em português
análise de ciclo de vida
cerveja
comportamento do consumidor
desenvolvimento sustentável
embalagens
marketing verde
meio ambiente
reciclagem
Resumo em português
Nos últimos anos, tem ganhado importância o debate sobre a preservação ambiental. Para responder às crescentes demandas do governo, traduzidas em uma legislação cada vez mais rigorosa, e dos consumidores, expressas em suas preferências no momento de compra, as empresas vêem-se obrigadas a observar cuidadosamente seu desempenho ambiental. Às vezes, contudo, temem-se eventuais incompatibilidades entre ações corporativas orientadas ecologicamente e aquelas direcionadas economicamente. Esta dissertação concentra suas atenções em embalagens, por serem estas identificadas, muitas vezes, com problemas ambientais, especialmente aqueles relacionados com a questão do lixo urbano. Partindo da análise de três casos da indústria cervejeira no Brasil, procurou-se identificar como – e se – a dimensão “verde" tem afetado as decisões sobre embalagem nas empresas de bens de consumo. Recorrendo à bibliografia produzida na área de marketing “verde", comportamento “verde" do consumidor e desenvolvimento sustentável, este trabalho mostra que ações “ambientalmente corretas" não são necessariamente incompatíveis com o bom desempenho econômico das empresas. Mais que isso, evidencia que o uso de ferramentas como a contabilidade ambiental, a análise de ciclo de vida e a logística reversa podem auxiliar na obtenção de vantagem competitiva.
Título em inglês
The impact of "green" marketing on packaging decisions in the beer industry in Brazil
Palavras-chave em inglês
beer
consumer behaviour
environment
green marketing
life cycle assessment
packaging
recycling
sustainable development
Resumo em inglês
In recent years, the debate about environmental preservation has gained importance. In order to respond to growing demands from the government, in the form of an ever more stringent legislation, and from the consumers, expressed by their preferences in buying situations, companies see themselves forced to watch carefully their environmental performance. Sometimes, though, it is feared that there are trade-offs between environmentally and economically oriented corporate actions. This dissertation puts packaging in the spotlight, because packages are, very often, closely identified with environmental problems, especially those related to urban waste issues. From the analysis of three cases in the Brazilian beer industry, it is sought here to identify how – and if – the “green" dimension has affected packaging decisions in consumer goods industries. Referring to bibliography on “green" marketing, “green" consumer behaviour, and sustained development, this research shows that “environmental correctness" and good economic performance are not necessarily antagonistic goals. More than that, it shows that the use of tools such as environmental accountability, life cycle assessment, and reverse logistics can help companies to obtain competitive advantage.