Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2012.tde-30032012-175423
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Del Rey
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Fernando Carvalho de (Presidente)
Pretto, Fernando Natal de
Sauaia, Antonio Carlos Aidar
Título em português
Inteligência dinâmica nas organizações: a utilização de redes bayesianas na redução de incertezas nos processos de inteligência competitiva
Palavras-chave em português
Inferência bayesiana
Inteligência competitiva
Tomada de decisão
Resumo em português
O objetivo da dissertação é explorar Redes Bayesianas como ferramenta para reduzir incertezas nos processos de Inteligência Competitiva. Nela, através da revisão de conceitos de Planejamento Estratégico, Tomada de Decisão, Inteligência Competitiva e da capacidade de inferência de Redes Bayesianas é proposta uma abordagem de utilização destas redes com este intuito. Para tanto um estudo de caso apresenta o passo a passo da implementação da abordagem proposta em um ambiente simulado de gestão. No estudo de caso, cada uma das etapas da modelagem de cenários é descrita em detalhes, salientando os cuidados necessários para esta modelagem. Com a modelagem finalizada, dois quase-experimentos foram conduzidos em ambientes simulados para avaliar a percepção e o desempenho dos tomadores de decisão que utilizaram Redes Bayesianas em relação aos tomadores de decisão que não a utilizaram. Os dados obtidos no primeiro quase-experimento não se mostraram confiáveis e no segundo quase-experimento não formaram uma amostra significativa do ponto de vista estatístico. Não obstante, foi possível apresentar contribuições através das observações e dados obtidos nestes quaseexperimentos conduzidos. Do ponto de vista processual, falhas na construção dos quaseexperimento e sugestões de melhoria foram apresentadas. Quanto à ferramenta modelada e construída com base em Redes Bayesianas, foi possível identificar percepções do usuário relativas ao seu uso e sugestões de como aprimorá-la. Quanto aos dados de desempenho obtido, foi possível analisar, no segundo quase-experimento, indícios, mesmo que não conclusivos, que justificam a proposição de novos estudos para aprofundamento. Com base na literatura e nos indícios obtidos é possível acreditar que Redes Bayesianas podem ser usadas na redução de incerteza nos processos de inteligência competitiva e de tomada de decisão.
Título em inglês
Dynamic intelligence in organizations: the usage of bayesian networks to reduce uncertainties in competitive intelligence processes
Palavras-chave em inglês
Bayesian inference
Competitive intelligence
Decision taken
Resumo em inglês
The aim of this work is to explore Bayesian Networks as a tool to reduce uncertainties in the process of Competitive Intelligence. Here, by reviewing the concepts of Strategic Planning, Decision Making, Competitive Intelligence and the ability to infer of Bayesian Networks, it is proposed an approach for using these networks with this purpose. For this, a case study presents a step by step implementation of the proposed approach in a simulated management environment. In the case study, each step of the modeling scenarios is described in detail, emphasizing the care required for this modeling. With the modeling complete, two quasi-experiments were conducted in simulated environments to assess the perception and performance of decision makers who used Bayesian networks in comparison to the decision makers who have not used it. Data from the first quasi-experiment were not reliable and the second quasi-experiment did not form a representative sample from the statistical point of view. Nevertheless, it was possible to make contributions through the observations and data from these quasi-experiments conducted. From the standpoint of procedural, flaws in the construction of quasiexperiments and suggestions for improvement were presented. Regarding the tool modeled and constructed based on Bayesian Networks, it was possible to identify user perceptions regarding their use and suggestions for how to improve it. As for the performance data obtained, it was possible to examine in the second quasi-experiment, evidence, while not conclusive, that justify the new studies on the subject. Based on the literature and the evidence obtained, it is the possible that Bayesian Networks can be used for reducing uncertainty in the process of competitive intelligence and decisionmaking.