Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2007.tde-30012008-102739
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Honorato Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Wright, James Terence Coulter (Presidente)
Grisi, Celso Claudio de Hildebrand e
Sennes, Ricardo Ubiraci
Título em português
Identificação de competências organizacionais brasileiras no processo de internacionalização e inserção competitiva no mercado global
Palavras-chave em português
Competição econômica
Estratégia organizacional
Gestão por competências
Internacionalização de empresas
Resumo em português
Em qualquer lugar do mundo onde o fenômeno da Globalização já tenha se manifestado, e possivelmente ainda existam algumas regiões onde isso não ocorreu de modo significativo, as empresas se depararam com o desafio de enfrentar a concorrência global de produtos importados ou produzidos além fronteiras. Se a Globalização é algo bom ou ruim, em todas as suas perspectivas, ainda há discussões, mas parece nítido que é um fenômeno crescente e irreversível. Por outro lado, esforços são feitos por empresas no intuito de participar desse processo de inserção e participação no mercado global trilhando o rumo da internacionalização de seus negócios. Um fator chave desse processo de internacionalização é a competitividade. O aperfeiçoamento dos modelos de negócios, tecnologia e estratégia é o determinante do sucesso na busca por mercados globais. Dentro dessa perspectiva, a elaboração das estratégias das empresas passa pela utilização de capacidades, habilidades e processos que definem o grau de competitividade dessas organizações - suas competências. O processo de desenvolvimento de competências, alinhado à estratégia das empresas é componente fundamental para o sucesso financeiro e perpetuação das companhias no ambiente global. O presente trabalho propõe por meio de uma consulta a empresas, a identificação de competências específicas desenvolvidas originalmente no Brasil, em função das características locais e que tem sido determinantes no processo de inserção competitiva no mercado global. Fez-se aqui uma pesquisa de campo com uma amostra inicial de mais de 500 empresas consultadas e que desenvolvem competências organizacionais, quer localmente, quer internacionalmente. Realizou-se uma análise sobre as competências e comportamentos organizacionais em relação à origem das empresas, a internacionalização e os setores sobre possíveis elementos diferenciadores e específicos no Brasil. A constatação é que a origem das empresas é menos associado ao desenvolvimento de competências organizacionais, do que sua atuação em mercados mais competitivos ou atuando internacionalmente.
Título em inglês
Searching Brazilian's organizational competences in competitive and international insertion at global markets
Palavras-chave em inglês
Competences
Globalization
Strategy
Resumo em inglês
In any place of the world where the Globalization phenomenon has appeared, and possibly; there are still some few regions where this did not occur; companies has been facing the challenge to go across borders to face global competition of imported products. If the Globalization is a good or bad thing, it is not possible to say yet, but in all its perspectives, seem clear that it is an increasing and irreversible phenomenon. On the other hand, efforts are made by companies in intention to participate of this process and to be included in the global market, treading the route of the business internationalization. A key factor of the internationalization process is competitiveness. Perfectioning business models, technology and strategies is critical for success in the search for competitiveness and conquest and compete in global markets. From this perspective, building strategies for companies involve the use of capacities, abilities and processes that define the degree of competitiveness of these organizations - its so called competences. The process of developing competences must be aligned with company strategy as a basic tenet to the financial success and survival in the global environment. The work present a research in companies, which are installed in the country, and analyses how those companies developed specific competences originally in Brazil, in function specific local characteristics and if these have been determinant in their competitive insertion process in global markets. A field survey, with an initial sample of at least 500 companies was performed, among companies doing business and developing organizational competences in Brazil. Analyses were realized on competences and behaviors in relation to the origin of companies, internationalization and sectors, on possible and specifics elements of differentiation associated as Brazilian. The conclusion was that companies' origin is less associated with the development of organizational competences, than it is performing in markets that are more competitive or acting abroad.