Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2006.tde-30012007-190717
Documento
Autor
Nome completo
Janaina de Moura Engracia Giraldi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ikeda, Ana Akemi (Presidente)
Bacellar, Fatima Cristina Trindade
Farias, Salomão Alencar de
Silber, Simao Davi
Zilber, Moises Ari
Título em português
A influência dos valores pessoais dos consumidores no efeito país de origem: um estudo com eletrodomésticos chineses
Palavras-chave em português
Comportamento do consumidor
Cultura
Efeito país de origem
Valores instrumentais
Valores pessoais
Resumo em português
Os estereótipos que as pessoas tendem a desenvolver com relação a outras pessoas e países e, conseqüentemente, aos produtos fabricados nesses países, podem transcender as avaliações de marcas ou produtos específicos e determinar, até certo ponto, as suas intenções de compra e o seu comportamento. Este é o chamado efeito país de origem. Os trabalhos efetuados sobre o tema indicam que o efeito país de origem pode ser moderado por uma variedade de informações intrínsecas e extrínsecas sobre o produto, e por fatores ambientais e culturais. Como existem poucas pesquisas acadêmicas sobre a influência dos valores pessoais nas avaliações de diferentes países e de produtos estrangeiros, torna-se relevante um estudo que investigue esta relação. Neste contexto, a presente tese aborda o seguinte problema de pesquisa: quais valores pessoais afetam as avaliações dos consumidores sobre produtos estrangeiros, com base na imagem dos países de origem desses produtos? Especificamente, procurou-se verificar se existem diferenças na referida relação, dependendo de características demográficas dos consumidores, como sexo, idade, familiaridade com o país e formação educacional. A pesquisa empírica caracterizou-se como sendo predominantemente exploratória, utilizando o método transversal simples para a coleta dos dados. A população-alvo foi definida como sendo os alunos e ex-alunos de cursos de pós-graduação de três instituições localizadas no estado de São Paulo, representando potenciais compradores dos produtos estrangeiros. Os produtos analisados foram eletrodomésticos chineses. Como resultado, cabe destacar que os valores pessoais são um construto multidimensional, com cada dimensão exercendo uma influência diferente nas avaliações dos produtos estrangeiros. Os valores pessoais que mais afetam a avaliação de produtos estrangeiros são aqueles relacionados à dimensão Civilidade (Amoroso, Animado, Asseado, Responsável, Polido, Prestativo e Honesto). Em seguida, vêm os valores da dimensão Auto-direção (Lógico, Intelectual, Capaz, Imaginativo, Independente, Corajoso, Liberal e Ambicioso). Por último, têm-se os valores da dimensão Conformidade (Obediente, Auto-controlado e Tolerante). Concluiu-se, também, que os valores pessoais dos consumidores afetam de forma diferente a avaliação de produtos estrangeiros, dependendo de características demográficas dos consumidores, como idade, sexo, familiaridade com o país de origem e formação educacional. Previa-se que, nos consumidores mais jovens, haveria uma influência mais favorável dos valores pessoais no efeito país de origem do que nos consumidores mais velhos. No entanto, esta hipótese não foi confirmada. Outra hipótese era de que, nos consumidores do sexo masculino, haveria também uma influência mais favorável dos valores pessoais no efeito país de origem do que nos consumidores do sexo feminino. Contudo, tal hipótese também não foi confirmada. Foram também verificadas diferenças com relação aos valores pessoais que mais influenciam o efeito país de origem, dependendo do nível de familiaridade dos respondentes com a China, e da área de formação educacional (Ciências Exatas, Humanas ou Biológicas). Os resultados encontrados fornecem uma compreensão adicional sobre as influências sofridas pelo consumidor em um processo de decisão de compra. Considera-se, portanto, que foi realizado um avanço no estado da arte nas pesquisas sobre o tema efeito país de origem, uma vez que foram investigados aspectos não mensurados em outras pesquisas. A partir dos resultados da presente tese, acredita-se que profissionais e teóricos de marketing podem melhor gerenciar o uso do país de origem de um produto como uma ferramenta de marketing. Além disso, os achados desta pesquisa podem ajudar as agências governamentais responsáveis pelo desenvolvimento da imagem de um país a ajustar as estratégias de marca aos diferentes grupos de indivíduos no mundo, de acordo com os valores pessoais predominantes em cada grupo.
Título em inglês
The influence of consumers' personal values on the country of origin effect: a study with chinese household products
Palavras-chave em inglês
Consumer behavior
Country of origin effect
Culture
Instrumental values
Personal values
Resumo em inglês
Stereotypes people tend to develop towards other people and countries and, consequently, towards the products made in these countries, can transcend specific brand or products evaluations and determine, to some extent, their purchase intentions and behavior. This is the so-called country-of-origin effect. The researches done on this subject indicate that the country-of-origin effect can be moderated by a variety of intrinsic and extrinsic information about the product, and also by environmental and cultural factors. Since there are few academic papers on the influence that personal values exert on the evaluations of different countries and foreign products, a study that focuses this relation becomes relevant. In this context, the present thesis approaches the following research problem: what are the personal values that affect the consumers? evaluations of foreign products, based on these products? countries image? Specifically, it was verified if there were differences in the referred relation, depending on demographic characteristics such as gender, age, familiarity with the country and education background. The empirical research was predominantly exploratory, using the survey method for collecting the data. The target population was defined as post-graduation students and former students from three institutions located at São Paulo state, representing potential buyers of foreign products. The products under analysis were Chinese household appliances. As a result, it is worth mentioning that personal values are a multi-dimensional construct, with each dimension exerting a different influence on foreign products evaluation. The personal values that most affect foreign products evaluation are those related to the Civility dimension (Loving, Cheerful, Clean, Responsible, Polite, Helpful and Honest). Next, come the values from the Self-direction dimension (Logical, Intellectual, Capable, Imaginative, Independent, Courageous, Broad-minded and Ambitious). Last, there are the values from the Conformity dimension (Obedient, Self-controlled and Forgiving). It was concluded, moreover, that consumers? personal values differently affect the evaluation of foreign products, depending on consumers? demographic characteristics such as age, gender, familiarity with the country and education background. It was foreseen that, in younger consumers, there would be a more favorable influence of personal values in the country-of-origin effect than in the older ones. However, this hypothesis was not confirmed. Other hypothesis was that in male consumers, there would also be a more favorable influence of personal values in the country-of-origin effect than in the female ones. Nevertheless, such hypothesis was not confirmed either. There were also verified differences concerning the personal values that most influence the country-of-origin effect, depending on respondents? familiarity level with China and education background (Exact, Humanity and Biological Sciences). The results provide an additional understanding with regards to the influences consumers suffer during a purchase decision process. Therefore, it is considered that it was made an advance in the state of the art of researches about the country of origin theme, since aspects not measured in other works were investigated. With the results obtained, it is believed that marketing professionals and researchers can better manage the use of a products? country of origin as a marketing tool. Additionally, these research findings can help governmental agencies that are responsible for developing a country?s image to adjust the branding strategies to different groups of people in the world, depending on the personal values that predominate in each group.