Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2010.tde-28072010-161737
Documento
Autor
Nome completo
Violeta Sun
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Reinhard, Nicolau (Presidente)
Diniz, Eduardo Henrique
Humes, Leila Lage
Morgado, Eduardo Martins
Souza, Cesar Alexandre de
Título em português
Contribuição ao estudo da evolução de infraestruturas de informação: um caso de sistema hospitalar
Palavras-chave em português
Gestão da informação
Governança corporativa
Sistema de saúde
Tecnologia da informação
Resumo em português
Infraestruturas de Informação foram inicialmente conceituadas como objetos técnicos por autores que identificaram atributos necessários para a evolução de uma II. Entretanto, além dos seus condicionantes técnicos, infraestruturas de informação, evoluem também como resultado da ação gerencial e como tais, precisam ser vistas no contexto da sua contribuição aos objetivos das organizações ou mercados, dos arranjos organizacionais entre os parceiros-usuários e a governança do processo. No intuito de contribuir para os conceitos de II, este trabalho de pesquisa buscou aplicar os conceitos da Kernel Theory, com outras teorias já consagradas, em uma instituição de alta complexidade inserida no ambiente complexo da Saúde: um hospital. O estudo foi feito no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP), centro de excelência e referência no campo de assistência, ensino e pesquisa e considerado um dos pólos brasileiros mais importantes de disseminação de informações técnico-científicas.A metodologia adotada foi a do estudo de caso único longitudinal, com abordagem qualitativa, tendo como base de análise a Kernel Theory, comparando seus critérios de evolução de IIs com critérios da Governança de TI, Teoria de Redes Interorganizacionais, Teoria Institucional e RBV (Resource Based View). Para a coleta de dados foi feita a análise documental e as entrevistas semi-estruturadas. Este estudo, além de oferecer a possibilidade de extensão da Kernel Theory, poderá fornecer orientação para a prática da gestão, oferecendo critérios de natureza organizacional e institucional que favorecem a evolução de IIs em ambientes organizacionais complexos.
Título em inglês
Contribution to the study of the evolution of information infrastructures: a case study of a hospital information system
Palavras-chave em inglês
Corporate governance
Healthcare system
Information management
Information technology
Resumo em inglês
Information Infrastructures (II) were initially conceptualized as technical objects by authors that identified attributes required for the evolution of an II. However, beyond its technical limitations information infrastructures may also evolve as a result of managerial actions and as such, must be considered in the context of its contribution to the goals of organizations and markets, the organizational arrangement between partners, users and the governance process. In order to contribute to the concepts of II, this research sought to apply the concepts of Kernel Theory with other already established theories at an institution of high complexity in the health sector: a hospital. The study was conducted at Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP) , a center of excellence and reference in the field of assistance, education and research and considered one of Brazil´s most important centers for the dissemination of technical-scientific information. Single case longitudinal study was the adopted research methodology, with a qualitative approach, using criteria from Kernel Theory compared to criteria from IT Governance, Theory of Interorganizational Networks, Institutional Theory and RBV (Resource Based View). Data collection was based on document analysis, structured and semi-structured interviews. This study, not only offers the possibility of extending the Kernel Theory, but can also provide guidance for management, providing criteria of organizational and institutional nature that can stimulate the evolution of IIs in complex organizational environments.