Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Hourneaux Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Correa, Hamilton Luiz (Presidente)
Mañas, Antonio Vico
Marcovitch, Jacques
Spitzeck, Heiko Hosomi
Wongtschowski, Pedro
Título em português
Relações entre as partes interessadas (stakeholders) e os sistemas de mensuração do desempenho organizacional
Palavras-chave em português
Balanced scorecard
Mensuração do desempenho
Sistemas de mensuração de desempenho
Stakeholders
Resumo em português
Qualquer que seja o seu setor de atuação, porte ou origem, as organizações têm enfrentado desafios cada vez mais sérios no propósito de dar continuidade a suas atividades, preferencialmente na busca de um desempenho cada vez melhor, de modo a atingir ou ir além do que é estipulado em seus processos de planejamento. Tais organizações têm a necessidade de identificar, mensurar e avaliar esse desempenho, tornando essa mensuração um importante subsídio para a tomada de decisões mais apropriadas e efetivas, particularmente no que se refere a aspectos outrora negligenciados, como aqueles mais diretamente ligados à questão da sustentabilidade, com destaque para o reconhecimento da importância das chamadas partes interessadas (ou stakeholders), i.e, os diversos públicos que exercem algum tipo de influência na organização ou que são influenciados por ela. Este é, portanto, um dos grandes desafios para as organizações neste momento: como realizar uma apropriada mensuração do desempenho organizacional, considerando-se a necessidade de inclusão dos aspectos relativos à sustentabilidade, como a inserção de resultados finais tríplices (Triple Bottom Line) e a contemplação dos stakeholders como públicos relevantes para que os objetivos estratégicos sejam alcançados. Nesse contexto, o propósito principal deste estudo é responder à seguinte pergunta de pesquisa: Quais são as relações entre as partes interessadas (stakeholders) e os Sistemas de Mensuração de Desempenho (SMDs) das organizações?. Para tanto, pretende-se neste trabalho: (1) entender os conceitos e processos envolvidos na criação e implementação de sistemas de mensuração de desempenho que tenham como foco a sustentabilidade manifestada pelas perspectivas econômica, social e ambiental; (2) considerar-se a participação das partes interessadas e sua influência na determinação do desempenho organizacional a partir do entendimento da importância destes para as organizações; e (3) contribuir, de forma efetiva, para o desenvolvimento teórico, conceitual e prático do assunto em estudo. O referencial teórico consiste em três grandes temas: (i) origem e histórico dos conceitos sobre sustentabilidade e a sua influência nas organizações; (ii) gestão das partes interessadas e sua importância estratégica para as organizações; (iii) mensuração do desempenho organizacional, com seus principais conceitos e metodologias, principalmente considerando-se a inclusão de uma ótica de sustentabilidade. A pesquisa de campo realizada, de natureza quantitativa, é do tipo survey e contou com a participação de 149 empresas pertencentes ao setor industrial e associadas ao CIESP (Centro das Indústrias do Estado de São Paulo). Seus principais resultados apontam para a confirmação das três hipóteses da pesquisa, com correlações positivas entre a influência dos stakeholders e: o Grau de Abordagem Triple Bottom Line; o Grau de Amplitude dos SMDs; e o Grau de Uso dos SMDs. Além disso, verificou-se a prevalência dos consumidores e clientes como a categoria de stakeholders mais influente, seguidos pelos acionistas; o predomínio das dimensões financeira e de clientes na constituição dos SMDs; a concentração do uso dos SMDs para Monitoramento e Foco de Atenção; e a existência de diferenças na percepção quanto à influência dos stakeholders, dependendo tanto do porte quanto da origem do capital das empresas, além de diferenças quanto ao emprego dos indicadores da dimensão ambiental, em função especificamente da origem do capital da empresa.
Título em inglês
Relationships among the stakeholders and the performance measurement systems (PMS) in organizations
Palavras-chave em inglês
Balanced scorecard
Performance measurement
Performance measurement systems
Stakeholders
Resumo em inglês
No matter their size, origin or field, organizations have had to face more and more challenges on their way towards a better performance. Besides trying to reach their goals as defined in their planning process, such organizations have been required to identify, measure and evaluate their performance, turning this into a critical and important element in their decision making processes. Another relevant issue is related to whether this performance measurement process refers to aspects otherwise neglected, such as those directly related to sustainability like the inclusion of social and environmental aspects or the several potential stakeholders influence in the organization, what may require improved performance measurement, beyond what has been done in a more traditional approach. This is a major challenge for organizations nowadays: how to measure their performance, taking into consideration a triple bottom line (economic, social and environmental) approach and the inclusion of a broader stakeholders perspective, according to what has been defined as relevant. From this viewpoint, the main objective of the present research is to answer to the following question: What are the relationships among the stakeholders and the Performance Measurement Systems (PMS) established in organizations?. By doing so, this study will provide: (1) understanding of the concepts and processes embedded in the creation and implementation of performance measurement systems in organizations that are sustainability-oriented; (2) identification of the influence of the stakeholders on the performance measurement systems implementation and use; and (3) an effective contribution to the conceptual and practical aspects related to the subject. The theoretical basis includes three big areas: (i) origin and history of sustainability concepts and their influence on organizations; (ii) stakeholder theory and its importance to organizations; (iii) organizational performance measurement and its concepts and practices, including the sustainability-oriented ones. The field research is quantitative, with a survey been performed among 149 industrial companies associated to CIESP (State of Sao Paulo Industries Centre). The main results point out to the confirmation of the research hypothesis, with positive correlations among Stakeholders Influence and: the degree of Triple Bottom Line approach; the degree of scope of PMSs; and the degree of use of PMSs. The survey was also able to identify the prevalence of Consumers and Clients as the most influential category of stakeholders, followed by Shareholders; the dominance of the Finance and Client perspectives in the design of the PMSs; the incidence of PMSs use regarding Monitoring and Attention Focus; and differences in perception of stakeholders influence, according to the size and the origin of the capital of the organization, and differences regarding the use of environmental indicators, according to the origin of the capital of the firm.