Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2019.tde-28062019-160115
Documento
Autor
Nome completo
Celso Miori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Almir Ferreira de (Presidente)
Martelanc, Roy
Nakamura, Wilson Toshiro
Savoia, Jose Roberto Ferreira
Serra, Ricardo Goulart
Título em português
Restrição financeira em empresas brasileiras: caracterização em abordagem multicritério
Palavras-chave em português
Captação de recursos financeiros
Finanças das empresas
Gestão financeira de curto prazo
Investimentos - Modelos econométricos
Restrição financeira
Resumo em português
Ampliando e aprofundando o conhecimento a respeito do fenômeno da Restrição Financeira em empresas brasileiras, este trabalho apresenta o desenvolvimento e aplicação de metodologia voltada a obter um medidor confiável da intensidade de restrição financeira de uma empresa, a partir de suas próprias demonstrações financeiras. A amostra utilizada abrangeu 273 empresas, de 105 diferentes setores de atuação (classificação NAICS), por um período de 23 anos (1995-2017). Depois de caracterizar a evolução do pensamento acadêmico sobre o tema nos últimos 50 anos, foi especificado e aplicado um composto metodológico estruturado em duas partes: I) Compondo a Questão Metodológica A, e visando detectar a superioridade de um de três critérios de agrupamento testados para caracterizar empresas restritas e irrestritas (tamanho, dividendos ou variável especialmente criada a partir das demonstrações financeiras), foi utilizada uma bateria de testes composta de cinco modelos econométricos básicos e algumas variantes; II) A partir do critério identificado como superior (variável especialmente criada), e compondo a Questão Metodológica B, seguiu-se a especificação e aplicação de metodologia voltada a possibilitar que esse critério pudesse produzir o efeito máximo que lhe é atribuído. Os resultados obtidos (indicando elevada significância estatística e alta magnitude econômica dos achados com o uso da citada variável de segregação) podem ser considerados um primeiro e importante passo na compreensão do fenômeno da restrição financeira atuando nas empresas brasileiras, sob uma ótica multidimensional. Com o uso da referida variável de segregação, ficou comprovada a relação negativa entre captação de recursos externos e rentabilidade (pecking order theory), mas apenas para as empresas irrestritas. As restritas, ao contrário, tendem a não abrir mão de captar recursos externos, mesmo com geração positiva de caixa. Também, procuram acumular, nos itens do ativo circulante, os excedentes resultantes de lucros, com isso sinalizando a preferência por construir folga financeira, em vez de destinar imediatamente tais recursos para investimentos. Estes últimos, por sua vez, ao serem concretizados, tendem a ser utilizados, ainda no caso das restritas, como colaterais na captação de mais recursos externos, configurando um expressivo multiplicador de crédito. Como já mencionado anteriormente, esses achados têm expressiva significância estatística e alta relevância econômica. Várias direções de desenvolvimento futuro do tema foram identificadas e explicitadas.
Título em inglês
Financial constraint in Brazilian campanies: characterization in a multicriteria approach
Palavras-chave em inglês
Corporate finance
External financing
Financial constraint
Investments - Econometric models
Short-term financial management.
Resumo em inglês
Expanding and deepening the knowledge about the phenomenon of Financial Constraint in Brazilian companies, this study presents the development and application of a methodology aimed at obtaining a reliable measure of the intensity of a company financial constraint, from its financial statements. The sample used included 273 companies from 105 different sectors of activity (NAICS classification) for 23 years (1995-2017). After characterizing the evolution of academic thinking on the topic over the last 50 years, a methodological compound structured in two parts was specified and applied. The first part (Methodological Question A) was aimed to detect the superiority of one of three grouping criteria tested for to characterize constrained and unconstrained companies (size, dividends or variable specially created from its financial statements). A test battery of five basic econometric models and some variants were used for that purpose. Once the best criterion was identified (specially created variable), followed the Methodological Question B, regarding the specification and application of a methodology aimed at enabling this criterion to produce the maximum possible effect. Results obtained (indicating high statistical significance and high economic magnitude of the findings with the use of this special segregation variable) can be considered as a first and significant step in understanding the phenomenon of financial constraint operating in Brazilian companies, from a multidimensional perspective. With the use of the segregation variable mentioned above, the negative relationship between external financing and cash generation (pecking order theory) was found, but only for unconstrained companies. Constrained ones, on the other hand, tend not to give up attracting external resources, even with positive cash generation. They also seek to accumulate surpluses resulting from profits in current asset items, thereby signaling a preference for financial slack, rather than immediately allocating such resources to investments. The latter, in turn, tend to be used, in the case of constrained companies, as collateral in the collection of more external resources, forming a significant credit multiplier. As previously mentioned, these findings have high statistical significance and high economic relevance. Also, the study identified several directions for the future development of the theme, as well as made them explicit.