Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2019.tde-28052019-155821
Documento
Autor
Nome completo
Raissa de Azevedo Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Boaventura, João Mauricio Gama (Presidente)
Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de
Felsberg, Annelise Vendramini
Hourneaux Junior, Flávio
Título em português
Alinhamento da materialidade à distribuição de valor aos stakeholders e sua relação com o desempenho
Palavras-chave em português
Desempenho organizacional
Materialidade
Stakeholder
Valor
Resumo em português
O principal objetivo desta pesquisa é analisar, de forma empírica, a relação do alinhamento entre a materialidade dos stakeholders e o valor distribuído pela empresa no desempenho organizacional. O estudo foi realizado com 56 empresas que divulgaram a matriz de materialidade nos padrões GRI em seus relatórios de sustentabilidade e responderam ao questionário ISE nos ciclos de 2015/2016, 2016/2017 e 2017/2018, resultando em 105 observações. A materialidade foi identificada, para cada grupo de stakeholder primário, pela análise das matrizes de materialidade e foi proposto um framework de temas materiais. Questões do ISE foram selecionadas para se obter o score do valor distribuído pelas empresas. Na sequência, foi calculado o alinhamento de valor, que é o percentual da materialidade sobre o valor distribuído. O ROA e o ROAt+1 foram utilizados como proxy de desemprenho. Modelos de regressão linear múltipla foram utilizados e os resultados da pesquisa mostraram, empiricamente, uma associação positiva entre o alinhamento do valor e o desempenho, suportando a hipótese. Conclui-se que o alinhamento entre a materialidade e a distribuição de valor está positivamente relacionada com o desempenho. A pesquisa apresenta contribuições teóricas por mostrar como a distribuição de valor alinhada à materialidade se relaciona com o desempenho e a importância da gestão de todos os grupos de stakeholder primários para obtenção do resultado; contribuições metodológicas por trazer a matriz de materialidade como uma ferramenta capaz de identificar, de forma clara, as necessidades e demandas dos stakeholders; e contribuições gerenciais pois, a utilização do framework proposto tem potencial de auxiliar o gestor na tomada de decisão em relação à distribuição de valor.
Título em inglês
Alignment of materiality to the value distribution to stakeholders and its relation to performance
Palavras-chave em inglês
Materiality
Organizational performance
Stakeholder
Value
Resumo em inglês
The main goal of this research is to empirically assess the relation of the alignment between the stakeholders' materiality and the value distributed by the company in the organizational performance. The study was carried out with 56 companies that published the GRI materiality matrix in their sustainability reports and answered the ISE questionnaire in the 2015/2016, 2016/2017 and 2017/2018 cycles, resulting in 105 observations. Materiality was identified for each primary stakeholder group by the analysis of materiality matrices, leading to the proposition of a material themes framework ISE questions were selected to obtain the score of the value distributed by the companies. Then, the value alignment was calculated as the percentage of materiality over the distributed value. ROA and ROAt+1 were used as a proxies for performance. Multiple linear regression models were used and the research results showed, empirically, a positive relation between value alignment and performance, supporting the hypothesis That leads to the conclusion that the alignment between materiality and value distribution is positively related to performance. The research presents theoretical contributions by showing how the value distribution aligned to materiality is related to the performance and the importance of the management of all the primary stakeholder groups to obtain this result; methodological contributions by bringing the materiality matrix as a tool capable of clearly identifying the needs and demands of stakeholders; and managerial contributions because the use of the proposed framework has the potential to assist the manager in decision making regarding the value distribution