Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
André Taue Saito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Savoia, Jose Roberto Ferreira (Presidente)
Rochman, Ricardo Ratner
Securato, Jose Roberto
Título em português
Uma contribuição ao desenvolvimento da educação em finanças pessoais no Brasil
Palavras-chave em português
Educação
Educação em finanças pessoais
Finanças
Resumo em português
Um dos desafios atuais é promover a capacitação financeira dos indivíduos, de forma a torná-los aptos a tomar suas decisões com maior fundamentação e segurança, possibilitando uma postura pró-ativa na gestão de suas Finanças Pessoais. Nos Estados Unidos, Reino Unido e Japão, as ações de Educação em Finanças Pessoais estão em estágio mais avançado do que em países do Leste Europeu e da América Latina, inclusive o Brasil. Ainda que algumas unidades de ensino no país, isoladamente, estejam implementando em suas grades curriculares a Educação em Finanças Pessoais, há a necessidade de se promover a sua inclusão nos currículos brasileiros, sendo esta demanda coerente com os interesses sociais predominantes e relevante para o desenvolvimento econômico do país. Dessa forma, com base na pesquisa bibliográfica e documental e na experiência de profissionais da área de educação que estão conduzindo a inserção da Educação em Finanças Pessoais nos currículos escolares, essa dissertação de caráter exploratório se propõe a responder aos seguintes problemas de pesquisa, de modo a subsidiar as políticas públicas de Educação em Finanças Pessoais: 1) Quais os fatores críticos para a implantação da Educação em Finanças Pessoais nas grades curriculares? 2) Quais estratégias podem fomentar a capacitação financeira dos indivíduos nos âmbitos escolares? Os resultados sugerem a necessidade de se considerar os seguintes aspectos: a) Inserção do assunto sem o foco nos interesses comerciais de agentes privados; b) Fortalecimento das instituições; c) Desenvolvimento de profissionais por meio de ações da esfera pública e privada; d) Melhoria da formação e valorização do corpo docente; e) Adequação das atividades pedagógicas às fases do ensino; e f) Introdução da Educação em Finanças Pessoais no Ensino Básico em três fases que permitirão abordá-lo inicialmente, como tema transversal, e, finalmente, como disciplina.
Título em inglês
Finacial education in Brazil
Palavras-chave em inglês
Education
Finance
Financial education
Resumo em inglês
The improvement of personal financial capacity as a means of making better-informed financial decisions and enabling proactive management of Personal Finance is a relevant current challenge. In the United States, the United Kingdom, and Japan, Financial Education initiatives are at a more advanced level than in Eastern European and Latin American countries, including Brazil. While a few Brazilian schools are making isolated efforts to implement Financial Education as part of their curricula, its inclusion in the official curriculum must be promoted; the need for Financial Education is in accordance with dominant social interests and relevant to the country's economic development. Therefore, based on a review of relevant literature and on the experience of educators conducting inclusion of Financial Education in the school curriculum, this work seeks to answer the following research problems, in order to subsidize public policies on Financial Education: 1) Which are the critical factors for implanting Financial Education in the Brazilian curriculum? 2) What strategies can foster personal financial capacity in the school environment? Results suggest that the following aspects are to be considered: a) Inclusion of Financial Education without focusing on third-party commercial interests; b) Strengthening of institutions; c) Professional development through public and private initiatives; d) Improvement of teacher training; e) Adequation of teaching strategies to the relevant learning stages; and f) Three-stage introduction of Financial Education into the Basic Education curriculum, initially as an interdisciplinary subject, and later as a discipline in its own right.