Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2007.tde-28012008-122433
Documento
Autor
Nome completo
Anderson José Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Almir Ferreira de (Presidente)
Luxo, José Carlos Augusto
Toledo, Nilton Nunes
Título em português
Metodologia para determinação do valor de empresas de biocombustíveis no Brasil
Palavras-chave em português
Agroenergia
Avaliação de empresas
Biocombustíveis
Biodiesel
Biomassa
Etanol
Resumo em português
O Brasil vem se destacando como pioneiro no desenvolvimento de um setor ainda incipiente no âmbito mundial. Um setor que apresenta tecnologia nacional e atende a uma busca para soluções ecológicas frente a uma exigência social cada vez mais estreita para a redução de poluentes. Este setor é conhecido como biocombustíveis que podemos englobar a produção de álcool, biodiesel, biogás, e carvão vegetal. O trabalho propõe estudar uma parte do setor de agroenergia conhecido como o setor de biocombustíveis, delimitado pelos segmentos: biodiesel, álcool, carvão vegetal para uso siderúrgico e biogás, apresentando suas vantagens econômicas, sociais e ecológicas. Propõe criar um modelo econômico de avaliação de empresas deste setor, buscando na literatura os modelos de avaliação existentes, discutindo a aplicação de cada um deles de forma a satisfazer os diversos níveis de demanda pelas diferentes necessidades dos leitores. Além disso, apresenta as dificuldades na busca de dados que poderão ser utilizados em outros setores com o mesmo grau de maturidade. Por ser um trabalho de avaliação de empresas, existe a necessidade de um aprofundamento das premissas e estudo dos parâmetros a serem considerados, desta forma, surge a necessidade de um estudo do setor amplo. Desta forma, por falta de dados deu-se atenção apenas nos segmentos de etanol e biodiesel. Para os diferentes segmentos deste setor, foi necessário utilizar diferentes fontes de informação: para o segmento de biodiesel, pesquisou empresas de porte padrão de mercado e adotou um fluxo de caixa para determinar este valor, utilizando diferentes insumos (algodão, soja, girassol e mamona) nas diferentes regiões do Brasil. No segmento de álcool, foi utilizada uma empresa já existente buscando aproximar de um modelo para o cálculo de empresas em diferentes proporções álcool/açúcar e estruturas de capital.
Título em inglês
Valuation of biofuel companies in Brazil
Palavras-chave em inglês
Biodiesel
Biofuel
Ethanol
Valuation
Resumo em inglês
Brazil still comes if detaching as pioneering in the development of a sector incipient in the world-wide scope. A sector that presents national technology and takes care of to a search for ecological solutions front to a social requirement each narrower time for the reduction of pollutants. This sector is known as that we can mention the alcohol production, biodiesel, biogas and vegetal coal agroenergy. The work considers studying a part of the known sector of agroenergy as the sector of biofuels, delimited for the segments alcohol, biodiesel and vegetal coal, presenting its economic, social and ecological advantages. It considers creating a economic model of evaluation of companies of this sector, searching in literature the existing models of evaluation, arguing the application of each one of them of form to satisfy the diverse levels of demand for the different necessities of the readers. Moreover, it presents the difficulties of search of data that could also be used in other sectors in the same maturity degree. For the different segments of this sector, it was necessary to use different sources of information: for the segment of biodiesel, it searched transport companies market standard and adopted a box flow to determine this value, using different products (cotton, soy, sunflower and mamona) in the different regions of Brazil. In the alcohol segment, an existing company was used already searching to approach to a model for it calculates of companies in different ratios alcohol/sugar and structure of capital.