Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2000.tde-27122002-151411
Documento
Autor
Nome completo
Rosa Teresa Moreira Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Zylbersztajn, Decio (Presidente)
Giordano, Samuel Ribeiro
Jank, Marcos Sawaya
Martinelli, Dante Pinheiro
Reinhard, Nicolau
Título em português
Rastreabilidade, tecnologia da informação e coordenação de sistemas agroindustriais
Palavras-chave em português
Administração
controle de qualidade
rastreabilidade
sistemas agroindustriais
sistemas de informação
tecnologia da informação
Resumo em português
O trabalho conjuga dois temas emergentes no agribusiness: rastreabilidade de alimentos e uso da Tecnologia da Informação (TI) em Sistemas Agroindustriais (SAGs). Analisa a pertinência e aplicabilidade da rastreabilidade em cadeias de alimentos e o impacto nas suas estruturas de coordenação, especialmente quando a TI é usada como suporte. Enfatiza a perspectiva econômico-organizacional da informação e da TI, à luz da Economia dos Custos de Transação (ECT), combinado com análise descritiva de experiências de rastreabilidade com grãos de Identidade Preservada (IP) nos EUA e carne bovina no RU, no período de 1995 a 2000. O trabalho está baseado em pesquisa bibliográfica, material disponível na Internet, entrevistas e troca de e-mails com pessoas-chave de empresas de alimentos, organizações certificadoras de alimentos, pesquisadores e empresas detentoras de soluções em TI direcionadas à rastreabilidade. Guiado pelo pressuposto teórico de que a TI diminui os custos de transação, provocando alterações nas aplicações comerciais e nas transações intersegmentos, a ponto de afetar a estrutura das organizações e dos termos da competição, a tese é modelada para traçar o conceito de rastreabilidade aplicada a alimentos até seu uso no comércio eletrônico. Sua originalidade está ligada principalmente a esta construção teórica. Da interação das informações colhidas, o trabalho apresenta alguns resultados inovadores em termos conceituais. Sendo um dos requisitos de padrão de qualidade, o conceito de rastreabilidade é definido em dimensão sistêmica, relacionado com outros elementos usados na identificação de produtos, tais como marcas, rotulagem e certificação. Além de expandir o conceito de rastreabilidade para produtos e para transações em comércio eletrônico, uma tipologia de rastreabilidade aplicada aos SAGs também é sugerida. A eficácia da rastreabilidade nos SAGs depende de coordenação minimizadora de custos, principalmente em termos de especificidades da informação, restrita a uso e/ou aquisição em períodos específicos de tempo e por pessoas específicas. SAGs mais agressivos estão se apoiando em TI para buscar eficiência. Mas enquanto a rastreabilidade em alimentos está relacionada a padrões diferenciados voltados para a qualidade, a rastreabilidade de alimentos com suporte de TI depende de padrões abertos e compatíveis para integrar dados, software, hardware e recursos de telecomunicações de diferentes empresas. Embora as experiências de rastreabilidade com suporte de TI ainda sejam muito recentes, o estudo revela compatibilidade entre a teoria com a prática. À medida que o sistema de rastreabilidade de carne bovina vai se consolidando no RU, diminuindo as assimetrias de informação, o leilão tradicional continua sendo uma forma importante de venda do gado, inclusive para grandes redes varejistas. A descrição do programa de grãos IP liderado pela DuPont nos EUA também valida o referencial teórico escolhido e mostra as grandes transformações estruturais em curso, catalisadas pelas inovações acasaladas entre a Biotecnologia e a TI. É também uma referência para entender as condições lentas de adaptação do SAG da soja no Brasil em relação às atuais oportunidades e desafios do mercado.
Título em inglês
Traceability, information technology and coordination of agri-industrial systems
Palavras-chave em inglês
agri-industrial systems
information systems
information technology
Management
quality control
traceability
Resumo em inglês
This thesis joins together two emerging topics in agribusiness: food traceability and use of Information Technology (IT) in Agri-industrial Systems (SAGs). It analyzes both the relevance and applicability that traceability has on food supply chains and the impact it has on the coordination structures, specially when it relies on IT as a supporting tool. It emphasizes the economic and organizational perspective of information and IT, according to Transaction Cost Economics (TCE),. The study is first and foremost of a theoretical nature, combined with descriptive analyses of traceability practice on Identity Preserved (IP) grain in the US and on beef in the UK, between 1995 and 2000. The study is based on bibliographical research, Internet sources, interviews and exchange of emails with key people in food companies, food certifying bodies as well as researchers and companies holding traceability-oriented IT solutions. Following the postulate that IT reduces transaction costs, causing commercial applications and inter-segment transactions to change to the extent that it affects the structure of organizations and the terms of competition, this thesis has been shaped to outline the concept of traceability applied to food through to its use in electronic commerce. Hence the originality of the study, which is particularly connected to this theoretical construction. The outcome of the study has some innovative features in conceptual terms, resulting from the interaction of the information gathered. Regarded as one of the requisites for quality standards, the concept of traceability is defined within a systemic dimension while associated with other elements that are used in the identification of products, such as brandname, labeling and certification. A typology of traceability applied to SAGs is also suggested, besides the attempt to unfold the concept of traceability to products and to electronic commerce transactions. The efficiency of traceability in SAGs is dependent on cost-minimizing coordination, specially on information specificity that is restricted to use and/or acquisition during specific time periods or by specific individuals. More aggressive SAGs have relied on IT for efficiency. But while food traceability is related to differentiating standards that ultimately aim at quality, IT-supported food traceability is dependent on open and compatible standards for integration of data, software, hardware and a variety of telecommunications resources from one company to another. Although the practice of IT-supported traceability is yet very recent, this study reveals compatibility between theory and practice. As the beef traceability system in the UK gets stronger, thus minimizing information asymmetry, traditional auctioning continues to be an important method of selling cattle, including to leading chain retailers. The description of the IP grain program led by DuPont in the US also validates the chosen theoretical reference and shows vast ongoing structural transformations, with the match between Biotecnology and IT acting as a catalyst. It serves also as a reference for understanding the slow adjusting process of the soybean SAG in Brazil when current market opportunities and challenges are taken into account.