Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-27112018-144442
Documento
Autor
Nome completo
Michele Ruzon Kassem
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Amorim, Wilson Aparecido Costa de (Presidente)
Rodrigues, Ana Carolina de Aguiar
Sarsur, Amyra Moyzes
Veloso, Elza Fatima Rosa
Título em português
A voz do trabalhador: uma análise sobre seus antecedentes em empresas privadas no Brasil
Palavras-chave em português
Brasil
Intenção
Recursos humanos
Relação de emprego
Voz
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivo analisar os antecedentes da intenção de vozear de trabalhadores empregados formalmente em empresas privadas no Brasil no ano de 2014, adotando-se o conceito de voz como a provisão discricionária de informações direcionada a alguém de dentro da organização com autoridade percebida para agir, com o propósito de aperfeiçoar o funcionamento organizacional, mesmo que essas informações possam desafiar o status quo. A Teoria do Comportamento Planejado ofereceu o embasamento para a definição dos antecedentes da intenção de vozear como variáveis dependentes (comprometimento organizacional, abertura do líder e participação organizacional); a literatura internacional sobre voz conduziu à definição das variáveis independentes (de nível individual e organizacional); e a pesquisa Melhores Empresas Para Você Trabalhar disponibilizou os dados empíricos - analisados por meio de modelos de regressão hierárquica. Os resultados demostram altos índices dos antecedentes da intenção de vozear dos trabalhadores da amostra, indicando um recorte específico dentro do contexto de uma economia de mercado hierárquico: observam-se relações de emprego duradouras, adoção em grande extensão de mecanismos de voz por iniciativa das empresas e concentração de trabalhadores jovens, qualificados e com baixa diversidade (maioria homens que se auto declaram brancos). Nesta amostra, destaca-se a capacidade explicativa da posição de poder do trabalhador sobre os antecedentes da intenção de vozear e a relação negativa entre grau de instrução, tempo de empresa e cor do trabalhador (ser da mesma cor que a maioria na empresa) com a percepção de controle sobre voz medida por meio da percepção de participação organizacional. A adoção de mecanismos de voz não apresentou capacidade explicativa sobre a atitude dos trabalhadores da amostra, indicando para possíveis influências culturais sobre a voz; tampouco sobre normas subjetivas, apontando possíveis retóricas organizacionais sobre a voz. Mecanismos de voz formais e informais apresentaram relação positiva com a percepção de controle de voz dos trabalhadores da amostra, destacando-se os encontros periódicos com o corpo diretivo. Esses resultados permitem concluir que a voz dos trabalhadores no Brasil apresenta singularidades, corroborando a necessidade de contextualização dos estudos sobre voz.
Título em inglês
Employee voice: an analysis of its antecedents in private companies in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Brazil
Employment relation
Human resources
Intention
Voice
Resumo em inglês
This essay aims to analyze the antecedents of intention to voice from workers formally employed in private companies operating in Brazil in the year 2014, adopting the concept of voice as a discretionary provision of information directed to someone from within the organization with perceived authority to act, with the purpose of improving organizational functioning, even if such information can challenge or disrupt the status quo. Theory of Planned Behavior supported the antecedents of intention to voice concept as dependent variables (organizational commitment, leader openness, participation); voice international literature lead independent variables definition (at individual and organizational levels); and Best Companies to Work For research provided empirical data, analyzed by hierarchical regression models. The results prove high antecedents of intention to voice in this sample, indicating a special frame within hierarchical market economy context: long-term links between employer-employee, large-scale adoption of voice mechanisms in the companies and concentration of young, skilled and low-diversity workers (mostly men who declare themselves white). It must be highlighted in this sample the explanatory capacity of workers´ power position over the antecedents of intention to voice, as well as the negative relation between educational level, tenure and employee race (being the same race as the majority in the company) with the perception of voice control, measured as worker participation perception. The adoption of voice mechanisms did not present explanatory capacity on the attitude of the sample workers, indicating for possible cultural influences on voice; nor on subjective norms, indicating for possible influences of managers' personal characteristics. Formal and informal voice mechanisms presented a positive relation with perception of voice control, especially periodic meetings with high management. These results allow us to conclude that Brazilian workers' voice presents singularities, confirming the necessity of contextualized voice studies.