Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2018.tde-27072018-151857
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Augusto Passos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Spers, Renata Giovinazzo (Presidente)
Fouto, Nuno Manoel Martins Dias
Guimarães, Leandro Fraga
Nogami, Vitor Koki da Costa
Wright, James Terence Coulter
Título em português
A estratégia das empresas que atuam na base da pirâmide estendida - BOP-E: um estudo da eficiência financeira
Palavras-chave em português
Base da pirâmide
Eficiência financeira
Grupos estratégicos
Resumo em português
Para atuar nos mercados da Base da Pirâmide - BOP (Bottom of Pyramid) estratégias customizadas são requeridas dadas as especificidades do consumidor alvo, em que não apenas a restrição à renda se configura, mas também, o acesso ao produto e as necessidades de especificações relacionadas ao seu uso e local. Assim, as organizações precisam atuar com produtos de baixos preços e crédito, devido à restrição de renda do consumidor, obrigatoriamente trabalhando com eficiência, baixos custos de produção, maiores volumes de produção e investimentos em canais de distribuição. As principais publicações não chegaram a um acordo sobre se a atuação na BOP é produtiva ou ilusória, em que se pesem os vários estudos de caso e os vários estudos específicos de estratégias para a BOP. Recentes estudos sobre eficiência indicaram não haver diferença entre elas no mercado, no entanto, importantes autores a veem, mesmo que com grandes vieses. Até mesmo a caracterização da BOP no Brasil foi colocada em discussão. Esta pesquisa utilizou abordagem quantitativa e qualitativa na análise dos dados feitas através de survey eletrônica e questionário, que foram trabalhados por meio de metodologia multicritério e utilizando como base conceitual a Teoria dos Grupos Estratégicos. Assim, o estudo apresenta quais diferenças existem entre as eficiências financeiras das indústrias que atuam ou não na BOP e apresenta um modelo de dimensões estratégicas que estão mais associadas à alta eficiência financeira dos Grupos Estratégicos (GEs) das indústrias de móveis, de confecções, de alimentos, de bebidas, de higiene que ofertam produtos para a BOP estendida, renomeada dessa maneira por incluir a classe C no estudo, diferentemente ao conceito inicial da BOP. Adjacentes a esse objetivo principal, esta tese avaliou a correlação de eficiências com as principais variáveis econômicas e identificou quais dimensões estratégicas estão associadas aos mercados BOP-e, Não-BOP e Misto, dos GEs. A expectativa é de que a pesquisa possa ser mais um dos poucos estudos significativos que inter-relacionam estratégia e eficiência financeira no país, portanto, busca avançar no campo teórico das estratégias relacionadas à BOP, bem como, apresentar dados empíricos sobre Grupos Estratégicos e BOP, contribuindo gerencialmente com a exposição das dimensões estratégicas e estrutura financeira dos GEs que apresentam melhor eficiência financeira dentro da BOP-e, de forma a serem ponderadas pelos executivos em suas tomadas de decisões.
Título em inglês
The strategy of companies operating on the bottom of the extended pyramid - BOP-E: a study of financial efficiency
Palavras-chave em inglês
Base of the pyramid
Financial efficiency
Strategic groups
Resumo em inglês
To operate in the Bottom of the Pyramid (BOP) markets, customized strategies are required given the specificities of the target consumer, where not only the income restriction is configured, but also the access to the product and related specifications needs to its use and location. Thus, organizations need to work with products of low prices and credit due to consumer income restriction necessarily working efficiently, lower production costs, higher production volumes and investments in distribution channels. The main publications did not reach an agreement on whether the performance in the BOP is productive or illusory, considering the various case studies and the several specific studies of strategies for BOP. Recent studies on efficiency indicated that there is no difference between them in the market, however, important authors see it, even if with great bias. Even the characterization of BOP in Brazil was placed under discussion. This research used a quantitative and qualitative approach in the analysis of the data made through electronic survey and questionnaire, which were worked through a multicriteria methodology and using as conceptual basis the Theory of Strategic Groups. Thus, the study shows that differences exist between the financial efficiencies of industries that operate or not in the BOP and presents a model of strategic dimensions that are more associated with high financial efficiency of Strategic Groups (SGs) of the furniture industry, of the clothing industry, of the food industry, of the beverage industry and of the hygiene that offer products for the extended BOP, renamed in this way by including class C in the study, unlike the initial concept of BOP. Adjacent to this main objective, this thesis evaluated the correlation of efficiencies with the main economic variables and identified which strategic dimensions are associated with the BOP-e, Non-BOP and Mixed markets of the SGs. The expectation is that the research may be one of the few significant studies that interrelate strategy and financial efficiency in the country, therefore, it seeks to advance in the theoretical field of strategies related to the BOP, as well as to present empirical data on Strategic Groups and BOP , contributing managerially with the exposure of the strategic dimensions and financial structure of the GEs that present better financial efficiency within the BOP-e, in order to be considered by the executives in their decision-making.