Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2013.tde-27032013-170655
Documento
Autor
Nome completo
Monica Bose
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Fischer, Rosa Maria (Presidente)
Padua, Claudio Benedito Valladares
Comini, Graziella Maria
Santos, Silvio Aparecido dos
Teodósio, Armindo dos Santos de Sousa
Título em português
Empreendedorismo social e promoção do desenvolvimento local
Palavras-chave em português
Desenvolvimento social
Empreendedorismo social
Terceiro setor
Resumo em português
O fenômeno do empreendedorismo social tem adquirido visibilidade e relevância no âmbito da produção acadêmica e, principalmente, das práticas organizacionais contemporâneas, por se constituir em mais uma alternativa de combate à pobreza e à exclusão social, e de promoção do desenvolvimento sustentável. Esta tese buscou identificar, em três casos situados na Região Metropolitana de São Paulo, se e como tais empreendimentos sociais têm provocado mudanças significativas no desenvolvimento social dos territórios nos quais atuam. Apoiando-se na concepção e nos vetores de desigualdade propostos por Amartya Sen (2000) para o desenvolvimento social, a pesquisa empírica procurou identificar os resultados obtidos por empreendimentos sociais em três iniciativas na Região Metropolitana de São Paulo. O estudo empregou uma abordagem metodológica qualitativa em um enfoque contextualista (PETTIGREW, 1989; FISCHER, 2002), o qual busca caracterizar o âmbito no qual se inserem alguns dos projetos realizados pelos empreendimentos analisados. Tais iniciativas foram estudadas como campos nos quais distintos agentes interagem e exercem influência, mobilizando os diferentes tipos de capitais que detêm, conforme proposta de Bourdieu (2007). Os dados coletados foram submetidos a análise conforme proposta metodológica de Roche (2002), partindo da identificação de mudanças percebidas pela população-alvo dos projetos. Empregou-se o estudo de caso múltiplo como método de pesquisa, conforme tipologia proposta por Yin (2010). Os dados foram coletados em documentos, observações e entrevistas, e foram categorizados por meio da técnica de análise de conteúdo, conforme proposta de Bardin (1977). Os resultados obtidos na pesquisa apontaram a existência de indícios de melhoria na qualidade de vida pessoal e familiar dos atores que participaram das iniciativas realizadas pelos empreendimentos sociais. As mudanças que atingem a localidade ou o território como um todo, configurando um incremento dos padrões de desenvolvimento, não são observadas em todos os casos e geralmente se concentram em uma ou outra dimensão do desenvolvimento social, como melhorias na esfera da riqueza material ou do bem-estar social. Os resultados alcançados pelos empreendimentos sociais pesquisados pouco contribuíram, até o momento da pesquisa, para fortalecer o capital social e político das comunidades envolvidas, bem como para alavancar o desenvolvimento econômico-social do território no qual estão inseridas. Devem ser considerados, entretanto, os impactos causados pelo pouco tempo de existência das iniciativas estudadas e pelo caráter inovador característico destas ações, sobre os resultados observados.
Título em inglês
Social entrepreneurship and local development promotion
Palavras-chave em inglês
Social development
Social entrepreneurship
Third sector
Resumo em inglês
The phenomenon of social entrepreneurship has gained visibility and relevance in the scope of academic production, and especially of contemporary organizational practices, as it presents another alternative for fighting poverty and social exclusion, and promoting sustainable development. Through the observation of three cases in the Sao Paulo Metropolitan Area, this thesis has sought to identify if and how such social enterprises have caused significant changes in the social development of the territories in which they operate. Relying on the design and vectors of inequality proposed by Amartya Sen (2000) for social development, the empirical survey has sought to identify the results obtained by social enterprises in three initiatives in the metropolitan area of São Paulo. The study has adopted a qualitative methodology in a contextualist approach (PETTIGREW, 1989; FISCHER, 2002), which seeks to characterize the circumstance in which some of the projects undertaken by the enterprises analyzed are inserted. Such initiatives were studied as fields in which manifold agents interact and influence by mobilizing the different types of capital each of them hold, as proposed by Bourdieu (2007). The collected data were analyzed as Roche's methodological proposition (2002), based on the identification of changes perceived by the target population of the projects. The multiple-case study was used as a research method, as typology proposed by Yin (2010). Data were collected from documents, interviews and observations, and were categorized according to the technique of content analysis, as proposed by Bardin (1977). The results of the research have indicated signs of improvement in the quality of personal and family life of the actors who participated in the initiatives undertaken by the social enterprises. Changes that affect the location or territory as a whole, setting an increment in the development patterns, are not seen in all cases and are usually concentrated in one or the other dimension of social development, such as improvements in the sphere of material riches or social wellbeing. The results achieved by the social enterprises surveyed have contributed little, until the time of the survey, in strengthening social and political capital in the communities involved, as well as in leveraging the economic and social development of the territory in which they operate. However, one must also consider the impacts caused by the short lifetime of the initiatives studied and by the innovative character, typical of such actions, on the results attained.