Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2009.tde-27032009-142643
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Gerletti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Maximiano, Antonio Cesar Amaru (Presidente)
Barbero, Edson Ricardo
Bortoli Neto, Adelino de
Título em português
Processo decisório estratégico na empresa industrial de pequeno porte (EIPP): um estudo de caso
Palavras-chave em português
Administração estratégica
Estratégia organizacional
Pequenas e médias empresas
Tomada de decisão (Administração executiva)
Resumo em português
Em situações de incerteza, o papel de tomador de decisões se apresenta como o mais relevante dentre os papéis do administrador. Os gestores, em especial de pequenas empresas, necessitam distinguir clara e imediatamente as questões estratégicas das menos relevantes. O foco do presente estudo é o processos decisório estratégico dos gestores das pequenas empresas industriais paulistas, expresso pela questão: Como os gestores das Empresas Industriais de Pequeno Porte (EIPPs) tomam decisões estratégicas?, sendo estas definidas aquelas de maior importância para a empresa (MINTZBERG et al, 1976) e abordadas como problemas de passagem - que apresentam várias possíveis soluções conforme proposto por Zaccarelli (2000). Diversos estudos (BORTOLI NETO, 1994; BERNHOEFT, 2001) têm indicado que, tipicamente, o sócio-gestor da pequena indústria estabelece com a empresa vínculos que transcendem os aspectos profissionais e econômicofinanceiros; em situações críticas, a influência dos aspectos emocionais e dos valores, crenças, experiência e intuição do gestor parecem preponderar, sendo provavelmente o papel da intuição nos processos decisórios um dos aspectos mais importantes e menos compreendidos no campo do estudo das decisões organizacionais. A partir do marco teórico do processo decisório em Administração e das principais caraterísticas de empresas industriais de pequeno porte (EIPP) e seus gestores, em particular na pequena indústria no estado de São Paulo, o presente estudo propõe um modelo teórico e aborda essa questão utilizando a técnica do estudo de caso, antecedido de uma análise de dados secundários de pesquisas recentes sobre EIPPs paulistas. Os resultados indicam que os gestores consideram que a racionalidade predomina nas suas decisões estratégicas e que estas são fortemente influenciadas por padrões do passado.
Título em inglês
Strategical decision process in the small manufacture firm (SMF): a case study
Palavras-chave em inglês
Decision making
Organizational decisons
Small industry
Strategical decision
Strategical management
Resumo em inglês
In uncertainty situations, the role of decision maker is the most important amongst the roles played by the administrator. The managers, specially in small companies, need to immediately distinguish clearly the strategical questions from ordinary ones. The focus of the present research is the study of the strategical decision processes of the managers of the small São Paulo industrial companies, expressed by the question: How do managers of the of Small Industrial Companies (EIPPs) make strategical decisions? , defined as those of most importance for the company (MINTZBERG et al, 1976) and approached as problems that present several possible solutions (ZACCARELLI, 2000). Several studies (BORTOLI NETO, 1994; BERNHOEFT, 2001) have indicated that, typically, the partner-manager of the small company establishes with the company bonds that exceed the professional and economic-financial aspects; in critical situations, the influence of emotional aspects and the values, beliefs, experience and intuition of the manager seem to preponde. The role of intuition in decision processes is probably one of the less understood and most important aspects in organizational decisions field of study . Starting from the theoretical landmark of decision process in Administration and the main carateristichs of small industrial companies (EIPP) and their managers, in particular the small industry in the state of São Paulo, in the present study a theoretical model is suggested and the research question is approached using the technique of case study, preceded by an analysis of secondary data from recent researches on EIPPs. The results indicate that the managers consider that the rationality predominates in their strategical decisions and that these are strongly influenced by standards from the past.