Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-27032006-231941
Documento
Autor
Nome completo
Ramses Henrique Martinez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Maximiano, Antonio Cesar Amaru (Presidente)
Andreassi, Tales
Takaoka, Hiroo
Título em português
Processo de planejamento da resposta ao risco adotado por instituições financeiras no gerenciamento de risco em projetos de sistemas de informação: um estudo de casos múltiplos
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Administração de risco
Sistemas de informação
Resumo em português
Esta dissertação realiza uma pesquisa exploratória no âmbito do gerenciamento de risco em projetos de sistemas de informação e pretende comparar o processo de planejamento da resposta ao risco adotado por instituições financeiras com aquele recomendado pela literatura, considerando eventual adaptação para as necessidades da empresa. A pesquisa empírica contempla seis bancos, sendo dois de grande porte, dois de médio porte e dois de pequeno porte. O presente trabalho realiza uma revisão da bibliografia existente sobre o tema e das questões a ele associadas. A partir dessa revisão, foi possível desenvolver o modelo de pesquisa. A metodologia de pesquisa utilizada foi o estudo de casos múltiplos, o que permitiu ao pesquisador o aprofundamento em alguns aspectos do processo de planejamento da resposta ao risco adotado por instituições financeiras. A pesquisa foi realizada com base em entrevistas feitas com profissionais que atuam no desenvolvimento de projetos de sistemas de informação nas instituições financeiras pesquisadas. Essas entrevistas foram conduzidas segundo o roteiro elaborado com base no modelo de pesquisa.
Título em inglês
Risk response planning process adopted for financial institutions at risk management in information systems projects: a multiples case studies
Palavras-chave em inglês
Information Systems
Project Management
Risk management
Resumo em inglês
This work deals with an explanatory research on risk management in projects of information systems and is intended for the comparison between the planning process of responses to the risk adopted by financial institutions with those processes recommended by the academic sources considering a possible adaptation to the necessities of the company. The empirical investigation considers six banking institutions sized two large, two medium and two small. This essay carries out a revision on the existing bibliography on the subject matter as well on the issues associated. Such a revision made viable the creation of a model of investigation. Methodology utilized was the study of multiple cases, what enabled the researcher to delve deeply into some aspects of the planning project to risk response in financial institutions. The research was conducted based upon interviews with professionals who apply the methodology in the development of information systems for the above mentioned banks. Such interviews were conducted following the scheme built up with support on the research model.