Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2015.tde-26112015-103717
Documento
Autor
Nome completo
Angélica Gonçalves Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fischer, Rosa Maria (Presidente)
Teodosio, Armindo dos Santos de Sousa
Amorim, Wilson Aparecido Costa de
Título em português
Projeto político pedagógico na escola pública: estratégia e cultura organizacional
Palavras-chave em português
Administração da educação
Administração estratégica
Cultura organizacional
Escola pública
projeto político pedagógico
Valores
Resumo em português
Para analisar as potencialidades e limitações do projeto político pedagógico (PPP), enquanto instrumento de direcionamento estratégico e fortalecimento dos valores culturais de uma escola pública, foi realizada uma pesquisa descritiva que teve como eixo central um estudo de caso único de uma instituição de ensino da rede municipal de São Paulo, a EMEF Padre José Pegoraro. O atual PPP da organização foi o ponto de partida para uma análise baseada na abordagem contextualista de Pettigrew (1985). A escolha metodológica da investigação priorizou entrevistas semiestruturadas com a diretora, a coordenadora pedagógica e 5 professores; observações não-participantes de reuniões de planejamento, onde a Direção apresentou o PPP e propôs sua discussão; análise documental; e observação participante da implementação do projeto Criativos da Escola. A pesquisa de campo apontou alguns limitadores para o processo participativo de elaboração do PPP nas escolas públicas, que impactam sua capacidade de direcionar estrategicamente a gestão e fortalecer os valores organizacionais: os escassos espaços de convivência da equipe da escola e dela com seus stakeholders; as crenças que separam aqueles que decidem daqueles que executam; as vivências restritas de participação dentro e fora da escola; as diferenças de visão que a Direção e a comunidade têm sobre o papel da escola, o PPP e o seu processo de elaboração; a dificuldade de administrar as demandas do dia a dia e criar espaços de reflexão sobre as práticas de gestão. Este estudo de caso também possibilitou identificar fatores determinantes para o direcionamento estratégico do PPP, como a existência de um plano de ação que detalhe como o grupo pretende efetivar o projeto e a realização de avaliações das práticas e de suas contribuições com o PPP. O projeto político pedagógico e a gestão democrática são construções sociais que se dão no meio de contradições e conflitos de interesses. O desafio do grupo gestor das escolas é contribuir para criar um ambiente organizacional de aprendizagem e uma cultura de participação, os quais consolidem valores de gestão democrática e cidadania.
Título em inglês
Political pedagogic project in the public school: strategy and organizational culture
Palavras-chave em inglês
Education management
Organizational culture
Political pedagogic project
Public school
Strategic management
Values
Resumo em inglês
In order to be able to analyze both the potentialities and limitations of a political pedagogic project (PPP), seen as the instrument of a strategic and empowering direction of cultural values in the public school, a descriptive survey was carried out, whose core was a single case study of a school of the São Paulo municipal system, EMEF Padre José Pegoraro. The organization's current PPP was the baseline for an analysis based upon Pettigrew's (1985) contextual approach. The methodological choice of the investigation prioritized semi-structured interviews with the school's principal, pedagogic coordinator and five teachers; non-participant planning meeting observations, where the administration presented and discussed the proposed PPP; documental analysis; participative observation of the implementation of the Criativos da Escola project. The field survey appointed certain restrainers to the participative process in the development of the PPP in public schools, which impacts its capacity to strategically orientate the management and empower the organizational values: the scarce living spaces for the school staff, and the school itself and its stakeholders; the believes that divide those who decide from those who execute; the limited participation experiences both inside and outside the school; the different visions the administration and the community have about the role the school plays, the PPP and its elaboration process; the difficulty to manage the daily demands and to create spaces of reflection about the management practices. The case study herein has also made it possible to identify determinant factors for the PPP strategic direction, seen as the existence of an action plan that details how the group intends to implement the project and the practice assessment, and their contributions to the PPP. The political pedagogic project and the democratic administration are social entities existing in the middle of contradictions and conflicts of interest. The challenge the school's management group faces is to contribute to the creation of an organizational environment of learning and a participative culture which consolidates values of democratic management and citizenship.