Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2015.tde-26112015-091831
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Rosa Arbues Decoster
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Souza, Cesar Alexandre de (Presidente)
Perez, Gilberto
Bido, Diogenes de Souza
Dornelas, Jairo Simião
Reinhard, Nicolau
Título em português
Análise de fatores que impulsionam a colaboração para a inovação por meio do uso de tecnologias baseadas na web
Palavras-chave em português
Colaboração Virtual
Inovação
Tecnologia da Informação
Resumo em português
A habilidade de uma organização em inovar é diretamente relacionada com a sua habilidade de alavancar ideias e gerenciar o conhecimento. As ferramentas baseadas na web viabilizam a interação e a colaboração, apresentando um papel muito importante no contexto do processo da inovação, e fundamentais no suporte à colaboração além fronteiras. A colaboração, por sua vez, é a competência que possibilita explorar o conhecimento com a finalidade de conduzir para a inovação. O potencial das ferramentas de TIC para a colaboração é demonstrado no emprego dessas ferramentas por muitas empresas para salientar e suportar a inovação colaborativa. Por esta razão, o presente trabalho teve como objetivo analisar, sob o uso de tecnologias baseadas na web como facilitadores, quais são os fatores preponderantes que impulsionam a Colaboração para a Inovação e, a partir daí, propor um modelo conceitual. Este estudo evidencia a utilização de métodos mistos da mesma unidade empírica, a organização multinacional MAHLE do segmento automotivo. Esta abordagem é caracterizada pela utilização de estratégias de pesquisa quantitativa e qualitativa, permitindo que as lacunas deixadas por uma abordagem possam ser preenchidas pela outra. Essa etapa constituiu-se da revisão sistemática da literatura pertinente ao tema. A abordagem qualitativa foi composta por entrevistas semiestruturadas, procurando captar em profundidade a perspectiva dos atores pesquisados e permitindo fundamentar a análise na questão de pesquisa e nas dimensões importantes contidas. Quanto à abordagem quantitativa, foi realizado um levantamento do tipo survey com os profissionais das áreas de P&D&I. A partir da análise crítica da literatura e com base na opinião dos entrevistados, foram desenvolvidos o modelo conceitual e seus respectivos itens de mensuração, testados e refinados pela técnica de modelagem de equações estruturais MEE-PLS em termos de sua confiabilidade e validade. Os resultados mostraram haver um impacto dos fatores relativos da TIC sobre a Colaboração para Inovação, bem como validaram as dimensões de Confiança, Comunicação, Comprometimento e Motivação propostas no modelo. Os resultados apresentados contribuem com o entendimento do processo da Colaboração com a finalidade da Inovação, por meio do uso das ferramentas baseadas na web, para as empresas que almejam alcançar sucesso na capacidade de inovar.
Título em inglês
Analysis of factors that drive collaboration towdros innovation througit the usagr or web based tools
Palavras-chave em inglês
Collaboration
Information Communication Technology (ICT)
Innovation
Resumo em inglês
The ability for an organization to succeed in innovation is directly related with its ability to encourage ideas and manage the knowledge. The tools based on the web enable interaction and collaboration, representing a very important role in the context of the process for innovation, and being fundamental to the support of collaboration across boundaries. The collaboration, in turn, is the capability that enables to explore the knowledge with the goal to direct it to innovation. The potential of the ICT tools to the collaboration is demonstrated through the usage of these tools by many firms in order to stress and support the collaborative innovation. For this reason, the objective of the present job was to analyze, by having technologies based on the web as facilitators, what were the dominant factors that drive the collaboration to the innovation and, from then onwards, propose a conceptual model. This study reveals the usage of mixed methods from the same empirical unit, a multinational organization MAHLE from the automotive sector. This approach is represented by the category of completeness for addressing a wide answer for the research question by the usage of quantitative and qualitative research strategies, allowing for the gaps left by one method to be filled by the other. This step consisted of the systematic revision of the literature relating to the subject. The qualitative approach was composed by semi-structured interviews, seeking to take in depth the perspective of respondents and allowing to explain the analysis of research's question. While for the quantitative approach a survey was taken with employees from the areas of R&D&I. From the critical analysis of the literature and with base on the opinion of the interviewed, the conceptual model was developed and its measurements tools, tested and refined by the structural equation modeling (SEM-PLS), in terms of its reability and validity. The results showed an impact of the factors of ICT towards the Collaboration to Innovation, and validated the dimensions of Trust, Communication, Commitment and Motivation. The showed results contribute towards the understanding of the process of Collaboration with the goal of Inovation, through the use of the tools based on the web, for the firms that want to reach success in the capability to innovate.