Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2011.tde-26102011-182315
Documento
Autor
Nome completo
Nelson Daishiro Yoshida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Wright, James Terence Coulter (Presidente)
Guevara, Arnoldo Jose de Hoyos
Yu, Abraham Sin Oih
Título em português
A prospecção do futuro como suporte à busca de informações para a decisão empresarial: um estudo exploratório
Palavras-chave em português
Administração executiva
Estudos prospectivos
Futuro
Futurologia
Prospectiva
Tomada de decisão
Resumo em português
Nesta pesquisa foi estudada a prática de prospecção do futuro (estudos do futuro) como suporte à busca de informações para a decisão empresarial. Dentre os objetivos da pesquisa se encontram a busca de associações entre os métodos de prospecção e as diferentes categorias de informação, a avaliação da importância atribuída à atividade de prospecção, a identificação da frequência de uso e dos horizontes de tempo para os quais os métodos são utilizados, bem como a obtenção do grau de satisfação percebida com os resultados obtidos. A pesquisa é realizada por metodologia mista, quantitativa e qualitativa. Foram feitos levantamento de dados quantitativos e estudos de casos, e os resultados foram analisados de forma complementar. Na amostra de respondentes foi identificado que há associação entre a categoria da informação que está sendo prospectada e os métodos de estudos do futuro. Determinados métodos são mais utilizados para algumas categorias de informação, a exemplo do método de Cenários para buscar informações sobre Política e Sociedade. Por outro lado, determinadas combinações apresentaram menor uso, como o método Roadmap Tecnológico para buscar informação sobre Tecnologia. É atribuída elevada importância para a prospecção do futuro. Tal avaliação depende do tipo de decisão ser estratégico ou tático, e este último fator também influencia a frequência em que a atividade é praticada. O horizonte de tempo da prospecção também está associado aos métodos, sendo que Cenários apresenta maior uso para horizontes de mais de cinco anos. Há métodos que apresentam maior satisfação dos respondentes da amostra, sendo eles: Cenários, Previsões e Projeções de Executivos e Pesquisas de Mercado. Os métodos mais praticados são os que apresentam a possibilidade de interatividade pessoal, como Cenários e Previsões e Projeções de Executivos. Por outro lado, os métodos mais objetivos, como os que utilizam modelos matemáticos e os que possuem metodologia mais estruturada, não figuraram entre os mais praticados. Nos casos estudados foi identificado que os métodos mais praticados são baseados em opinião e julgamento e utilizam a interatividade pessoal como principal forma de condução. Houve também preocupação manifestada sobre a necessidade de estruturação da atividade nas empresas e sobre a prática da mesma seguindo recomendações metodológicas.
Título em inglês
The use of future studies to support information searching for decision making: exploratory research.
Palavras-chave em inglês
Administration
Decision making
Future studies
Futurology
Prospective
Resumo em inglês
The use of future studies methodologies to provide information for decision making has been studied in this research. The objectives of the research are to analyze the association of methods to different information categories, to evaluate the importance of future studies, to identify the frequency of use of future studies and the time horizon in which the methods are used in searching information, and to gather users perceived satisfaction with the results. The research is implemented through a mixed-methods methodology, quantitative and qualitative. Quantitative survey and case studies have been made and combined results have been analyzed in a complementary approach. Results from the sample indicate that there is an association of methods with information categories. Some methods are more used to deal with some information categories, e.g. Scenario method with Political and Social information. On the other hand, some method-information category combinations are less used, e.g. Technology Roadmap method with Technology. Evaluation of the importance of future studies is high and depends on the decision type to be strategic or tactical. These types of decision influence the frequency of use of future studies methodologies. Time horizon is associated to methods, as in Scenario method to time horizons greater than five years ahead. There are methods with higher satisfaction ratings: Scenario, jury of Executive Opinion and Market Survey. The most used methods are the ones with high personal interaction possibility, e.g. Scenario and jury of Executive Opinion. On the other hand, objective methods, as those that make use of mathematical techniques or more structured methodologies are not among the most used. In the case studies results, methods based on judgment and opinion with high personal interaction are the most used. There were concerns about the need for more structure to deal with future studies in the company and also about its practice in accordance with methodological recommendations.