Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2010.tde-26052010-120510
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Bittencourt Fevorini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Correa, Hamilton Luiz (Presidente)
Marinho, Bernadete de Lourdes
Souza, Zilma Borges de
Título em português
A avaliação de desempenho organizacional na administração municipal
Palavras-chave em português
Administração municipal
Administração pública
Avaliação de desempenho organizacional
Resumo em português
Este trabalho é um estudo exploratório sobre a Avaliação de Desempenho Organizacional em Prefeituras. A avaliação de desempenho organizacional, que pode ser realizada através de modelos teóricos já existentes, é um instrumento auxilia os gestores na condução de negócios de qualquer natureza. No entanto, até a realização do presente estudo, não havia nenhuma produção teórica a respeito da realização da avaliação de desempenho em administrações municipais. Este estudo pretende identificar e descrever como é feita a avaliação de desempenho em prefeituras. A metologia utilizada foi um levantamento através de questionário respondido por 67 prefeituras de municípios do estado de São Paulo.Os gestores dos municípios responderam a três tipos de questões: sobre quais indicadores a prefeitura utiliza, sobre qual a importância (numa escala de 1 a 5) atribuída a estes indicadores na avaliação de desempenho da organização e sobre como esta avaliação é realizada. Os resultados mostram que, em muitos aspectos, as prefeituras ainda têm uma visão tradicional da avaliação de desempenho, dando demasiada ênfase em algumas dimensões da administração, como a financeira e não realizando acompanhamento sistemático em outras. Por outro lado, notase também que alguns outros aspectos, mesmo que não praticados, são considerados importantes. Com base nas informações pesquisadas, o trabalho também propõe um modelo preliminar de avaliação de desempenho que poderá ser aprimorado e testado em prefeituras.
Título em inglês
Measurement of the city council´s organizational performance
Palavras-chave em inglês
Administration in the municipality
Organization performance measurement
Public administration
Resumo em inglês
The present research is based on an exploratory study about the Measurement of the City Council´s Organizational Performance in the state of São Paulo. The Organizational Performance Measurement relies on preexisting theories and its result provides several contributions to the business of any kind. Until the present moment, it has not been postulated any Measurement of the Organizational Development of the City Council (also called Municipality). The subject of this research is to identify and describe in what ways the Measurement of the City Council takes place. For that, a questionnaire was collected among 67 municipal authorities in the State of São Paulo. The City Councils responded to three types of questions in the Evaluation form: the first regards to which indicators are adopted by each City Council; the second regards to the level of importance given to these indicators (using a scale of 1 to 5 points) and the last is about the way the Measurement proceeds. The results show that the City Councils in the state of São Paulo still retain a traditional way of evaluating its performance, deeply emphasizing some of the administrative aspects like the financial one and leaving aside some others. Despite not being stated by the City Councils, these aspects are considered to be of great importance. According to all the information collected, the dissertation proposes a previous Evaluation form to be improved and tested by the City Councils in the future.