Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2011.tde-26042011-144106
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Roberto Moran
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Fischmann, Adalberto Americo (Presidente)
Amato Neto, João
Boaventura, João Mauricio Gama
Título em português
Operacionalização de posicionamentos estratégicos de empresas em redes de negócios: um estudo de múltiplos casos
Palavras-chave em português
Estratégia organizacional
Globalização
Redes de negócios
Resumo em português
Guiada por uma extensa revisão bibliográfica e pelo método de múltiplos casos, esta pesquisa qualitativa, descritiva e dedutiva, iniciada em 2009 e concluída em novembro de 2010, objetiva identificar o posicionamento estratégico das subsidiárias brasileiras da HP e da HTC, bem como a configuração da principal rede de negócios que cada uma das unidades integra. A situação-problema que motiva este estudo versa, especificamente, sobre a coerência entre os propósitos e características dos posicionamentos estratégicos de empresas e os propósitos e características das redes, quando as organizações, integradas àquelas, operacionalizam estratégias de negócios. Após a apresentação e debate de trabalhos no campo das estratégias genéricas, das redes de negócios, da implementação de estratégias e da internacionalização de negócios, decidiu-se que as propostas de Hax e Wilde II (1999; 2001) e Moller e Rajala (2007) guiariam as investigações de campo e a análise dos resultados no tocante ao posicionamento estratégico das empresas analisadas e à rede de negócios por elas integradas, respectivamente. No caso da subsidiária brasileira da HP, identificou-se que a empresa adota uma rede vertical de demanda e fornecimento para operacionalizar o posicionamento melhor produto, enquanto, no caso da HTC o que se constatou foi a opção estratégica de solução total para o cliente, sendo implementada em uma rede de renovação de negócios. Embora, com esses resultados, se tenha alcançado o objetivo da investigação, adicionalmente, verificaram-se indícios de coerência entre os propósitos e características de ambos os posicionamentos, uma vez confrontados aos propósitos e características das redes correspondentes. Sugere-se, portanto, a partir dos achados desta pesquisa, que novos estudos se concentrem na identificação de opções estratégicas de empresas e tipos de redes, a fim de que se possa concluir se a coerência entre as variáveis é necessária para o bom desempenho das empresas ou não. As hipóteses, a seguir, podem servir de inspiração para novas pesquisas: (1) redes do tipo vertical de demanda e fornecimento ou horizontal de mercado são mais adequadas à operacionalização do posicionamento estratégico melhor produto; (2) redes do tipo renovação de negócios ou solução para o cliente são mais adequadas à operacionalização do posicionamento estratégico solução total para o cliente; (3) redes do tipo aplicação ou padrão dominante ou inovação são mais adequadas à operacionalização do posicionamento estratégico aprisionamento no sistema; ou (4) empresas líderes de mercado que adotam um mesmo posicionamento estratégico, embora atuem em diferentes setores, integram o mesmo tipo de rede de negócios.
Título em inglês
Operationalization of strategic positioning of companies in business networks: a multiple case study
Palavras-chave em inglês
Business networks
Globalization
Organizational strategy
Resumo em inglês
Guided by extended bibliographical research and multiple case study method, this qualitative, descriptive and deductive study, that began in 2009 and was finished in November 2010, aims at identifying the strategic positioning of HP and HTC subsidiaries in Brazil and the configuration of the main business network in which the mentioned business units act. The situation problem that motivates this research, deals specifically with the consistence between the purposes and characteristics of the strategic positioning of business units and the business networks purposes and characteristics when organizations implement business strategies through business networks. After the presentation and discussion of academic studies in the field of generic strategies, business networks, implementing strategies and business internationalization, the Hax and Wilde II (1999; 2001) and Moller and Rajala (2007) proposals were chosen to guide the field investigation and the analysis of the results regarding the strategic positioning of companies and the business networks built by them, respectively. In the HP Brazilian subsidiary case, it was identified that the company adopts a vertical demand-supply net to operate the best product positioning, whilst HTC opted for implementing the strategy of total customer solution in a business renewal net. Although the goal of this research was achieved, based on these results, there were additional evidences of consistency between the purposes and characteristics of both positions once confronted with the purposes and characteristics of the corresponding networks. It is suggested, therefore, from the findings of this research, that new studies should focus on the identification of company´s strategic options and types of networks integrated by them, in order to check if coherence between the two variables is necessary to make the firms achieve outstanding performance or not. The following hypothesis, then, can serve as inspiration for further researches: (1) vertical demand-supply nets or horizontal market nets are better suited to implement the best product strategic positioning; (2) renewal business nets or customer solution nets are better suited to implement the total customer solution strategic positioning; (3) application or dominant design or innovation nets are best suited to implement the system lock-in strategic positioning; or (4) market leading companies, which adopt the same strategic positioning, although acting in different industries, integrate the same type of business network.