Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2012.tde-26032012-211511
Document
Author
Full name
Fernanda Mendes Pires
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Fischer, Andre Luiz (President)
Comini, Graziella Maria
Esteves, Sérgio Augusto Pires
Title in Portuguese
Integração entre gestão de pessoas e estratégia de sustentabilidade: evidências em organizações contemporâneas
Keywords in Portuguese
Estratégia organizacional
Política de recursos humanos
Sustentabilidade
Abstract in Portuguese
O dilema do crescimento diante de uma economia baseada no consumo e os constantes questionamentos sociais em relação ao futuro da sociedade são fatores que determinam o movimento do desenvolvimento sustentável. O crescimento da discussão desse conceito impulsiona as organizações a refletirem sobre a sua forma de gestão e a questionarem-na. Em um ambiente de contínuas mudanças, a sustentabilidade tem se tornado, cada dia mais, pauta para a gestão das empresas privadas. Diante desse movimento organizacional, a presente dissertação considerou relevante investigar de que maneira a gestão de pessoas tem incorporado mudanças significativas em virtude de a empresa adotar uma estratégia de negócios que prioriza a sustentabilidade, apresentando esse questionamento como objetivo central do estudo. Do ponto de vista metodológico, esta investigação apresenta uma abordagem qualitativa, adota múltiplos estudos de caso como estratégia de pesquisa e análise de conteúdo. Investigaram-se cinco organizações situadas no Brasil e reconhecidas pelo Guia Exame de Sustentabilidade - Amanco, CPFL Energia, Europa, Natura e Promon. Os principais resultados deste estudo evidenciam uma coerência interna entre motivo de integração da sustentabilidade, significado do conceito na estratégia empresarial e forma como a gestão de pessoas o integra em seu sistema. A área de recursos humanos mostrou-se como relevante parceira para a mudança estratégica das empresas rumo à sustentabilidade. De maneira a suportar suas contribuições nesta transformação organizacional, observaram-se também significativas mudanças em suas políticas e práticas que podem influenciar o comportamento dos empregados e orientá-los em direção ao intento estratégico. Por fim, identificou-se um modelo de referência para integração da gestão de pessoas à sustentabilidade como uma das contribuições desta dissertação à teoria e à prática profissional.
Title in English
Integration of human resource management and sustainability strategy: examples of contemporary companies
Keywords in English
People management
Strategic people management
Sustainability
Abstract in English
The dilemma regarding the growth of an economy based on consumption and the constant social concerns about the future of society are factors that define the movement of sustainable development. The increase of this concept's discussion pushes companies to reflect on their management style and express their concerns. In an environment of continuous changes, sustainability has increasingly become an agenda for private companies' management. Based on this organizational phenomenon, this thesis considered relevant to investigate how Human Resource Management has incorporated significant changes by adopting a business strategy focused on sustainability, and presenting this concern is the main objective of the study. From the methodological perspective, this research presents a qualitative approach,embraces multiple case studies as research strategy and content analysis. Five organizations located in Brazil and recognized by Exame's Sustainability Guide - Amanco, CPFL Energia, Europa, Natura and Promon - were studied. . This study's main results show an internal coherence among the subject of sustainability integration, the concept meaning in business strategy and how People Management integrates it into their system. The Human Resources department presented as a relevant partner for corporate strategic change towards sustainability. In order to support Human Resources contributions to this organizational transformation, one also observed significant changes in its policies and practices which could influence employees' behaviour and guide them towards the strategic goal. Moreover, a reference model was identified to integrate People Management to sustainability as one of this thesis' main contributions to theory and professional practice.