Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2014.tde-25112014-143816
Documento
Autor
Nome completo
Leon Chant Dakessian
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Feldmann, Paulo Roberto (Presidente)
Diaz, Maria Dolores Montoya
Eid Junior, William
Fleury, Afonso Carlos Correa
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda
Título em inglês
Probing the effects of cultural and psychic distance on M&A performance: the case of multilatinas' cross-border acquisitions
Palavras-chave em inglês
Cross-border acquisitions
Cultural distance
Event study
Internation
M&A
M&A performance
Mergers and acquisitions
Multilatinas
Psychic distance
Resumo em inglês
Cross-border acquisitions (CBAs) have extensively been used by Multilatinas as a preferred entry mode in foreign markets, quickly providing access to resources, competencies and local intelligence without the burden of starting up a greenfield investment and bearing its associated risk to face the liability of foreignness. Using fixed-effects, generalized least square (FEGLS) regressions applied on a panel data sample of 602 CBA deals announced during the 1989-2011 period by 182 Multilatinas competing in 74 industries and headquartered in Argentina, Brazil, Chile, Colombia, Mexico, Peru and Venezuela, the impact of cultural and psychic distances (as perceived by investors) on the performance of these CBA deals (measured by acquirers' shareholders' short term announcement returns) was evaluated. Key emerging conclusions are that: a) the national cultural distance composite index, based on Hofstede's four dimensions seems to better predict investors' reaction to CBA announcements in comparison with the other "psychic" distance concepts, such as the administrative and geographical distances between home and host countries; b) investors' perceptions regarding the cultural dissimilarities between these countries are factored in their response as an anticipation of the expected difficulties that acquiring firms' will have during the post-merger integration process, as predicted by the several theoretical streams that focus on the role of culture in M&A; c) due to the positive and significant moderating effect of the uncertainty avoidance dimension, investors seem also to perceive that acquirers from home countries characterized by high uncertainty avoidance scores will be able to better handle the challenges that they will face in the post-merger integration stage, to the extent that these firms, as recognized in the cross-cultural research literature, have been associated with a preference for organizational rules and procedures that increase the chances of a successful completion of the merger or acquisition deal; d) although its role is recognized in the cross-cultural literature, power distance levels have no significant moderating effect on the cultural distance-M&A performance relationship. The models are robust to varying lengths of event windows and to alternative measurements of cultural distance, such as those based on the framework developed by the GLOBE project (House, Hanges, Javidan, Dorfman, & Gupta, 2004) and on the country cultural cluster maps proposed by Ronen and Shenkar (2013). Limitations of this study are pointed out and future research directions are suggested in order to advance our knowledge and understanding of the antecedents of the performance of the cross-border acquisitions made by Multilatinas.
Título em português
Explorando os efeitos das distâncias cultural e psíquica sobre o desempenho das fusões e aquisições: o caso das aquisições internacionais realizadas pelas multilatinas
Palavras-chave em português
Desempenho de fusões e a aquisições
Empresas multinacionais - América Latina
Estudo de evento
Fusão e aquisição de empresas
Multilatinas
Resumo em português
Aquisições internacionais têm sido extensivamente usadas por Multilatinas como um modo preferencial de entrada em mercados estrangeiros, permitindo um rápido acesso a recursos, competências e inteligência locais, sem as desvantagens tipicamente associadas a investimentos greenfield e os riscos inerentes ao passivo de ser estrangeiro (liability of foreignness). Utilizando modelos de regressão de efeitos fixos e estimadores de mínimos quadrados generalizados, aplicados a uma amostra de dados em painel referentes a 602 aquisições internacionais anunciadas durante o período de 1989-2011 por 182 Multilatinas competindo em 74 setores econômicos e sediadas na Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, México, Peru e Venezuela, foram avaliados os impactos das distâncias culturais e psíquicas (tais como percebidas pelos investidores) sobre o desempenho destas aquisições (medido pelos retornos de curto prazo aos acionistas das empresas adquirentes). Da análise dos resultados emergem as seguintes conclusões: a) a distância cultural calculada com base nas quatro dimensões de Hofstede parece melhor prever a reação dos investidores aos anúncios das aquisições internacionais, em comparação com os outros conceitos de distância "psíquica", tais como as distâncias administrativa e geográfica entre os países de origem hospedeiro; b) a percepção dos investidores em relação às diferenças culturais entre estes países são aparentemente levadas em consideração, como uma antecipação das esperadas dificuldades que empresas adquirentes enfrentarão durante o processo de integração das empresas adquiridas, tal como previsto pelas várias correntes teóricas que focam o papel da cultura em transações de fusões e aquisições; c) devido ao efeito moderador positivo e estatisticamente significante da dimensão relacionada à aversão à incerteza (uncertainty avoidance), os investidores também parecem perceber que adquirentes localizados em países caracterizadas pela elevada pontuação nesta dimensão serão capazes de melhor lidar com os desafios que enfrentarão na fase de integração pós-aquisição, na medida em que estas empresas, conforme reconhecido pela literatura empírica, têm sido associadas a uma preferência por regras e processos organizacionais que permitam aumentar as chances de uma bem sucedida aquisição; d) embora o seu papel seja reconhecido na literatura pertinente, a dimensão tolerância ao poder (power distance) não apresenta efeito moderador significante sobre a relação distância cultural e desempenho das aquisições. Os modelos são robustos para diferentes durações das janelas de eventos, bem como a conceitos alternativos de distância cultural, tais como as baseadas no modelo proposto pelo projeto GLOBE (House et al., 2004) e pelos mapas de classificação cultural dos países desenvolvidos por Ronen e Shenkar (2013). Limitações desta tese são apontadas e direções futuras de pesquisa são sugeridas no sentido de avançar nosso conhecimento e entendimento dos fatores que efetivamente afetam o desempenho das aquisições internacionais realizadas pelas Multilatinas.