Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2015.tde-25062015-143117
Documento
Autor
Nome completo
Taiguara de Freitas Langrafe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fischmann, Adalberto Americo (Presidente)
Boaventura, João Mauricio Gama
Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro
Mañas, Antonio Vico
Silva, Dirceu da
Título em português
Desempenho social corporativo em instituições de ensino superior: a  percepção dos gestores sobre os stakeholders
Palavras-chave em português
Administração estratégica
Ensino superior
Responsabilidade social
Stakeholder
Resumo em português
O presente trabalho teve como objeto de estudo o Desempenho Social Corporativo, em um setor e contexto específicos (Instituições de Ensino Superior no Brasil). Seu objetivo principal foi analisar a importância relativa dos stakeholders das Instituições de Ensino Superior (IES) para o Desempenho Social Corporativo, segundo a percepção dos Gestores das IES Brasileiras. Como objetivos secundários, identificou aspectos da Teoria dos Stakeholders segundo a percepção dos Gestores, como a Distribuição de Recursos e Geração de Valor, a Gestão para Stakeholders e a Saliência de Stakeholders, e analisou as percepções sobre os stakeholders de acordo com o perfil do respondente e o perfil da IES no qual o respondente atua como Gestor. Após a validação de um questionário do tipo survey por especialistas, o instrumento foi enviado por e-mail para 2.391 IES Brasileiras. Foram obtidas 88 respostas completas. Foi possível identificar diferenças na importância relativa dos stakeholders de acordo com os diferentes aspectos pesquisados - no geral, maior importância relativa para Corpo Docente, Corpo Discente e Corpo Técnico-Administrativo, e menor para Fornecedores. No que tange à satisfação dos stakeholders para com as IES, proxy de Desempenho Social Corporativo, houve empate técnico entre os stakeholders. Acerca dos perfis dos respondentes e das IES, as maiores diferenças de percepção se deram quanto aos stakeholders Mantenedor e Mercado de Trabalho, quando analisados quanto à propriedade das IES (Públicas ou Privadas). Nas IES Privadas, ambos stakeholders têm maior importância relativa. O trabalho permitirá diversos desdobramentos e análises alternativas, por seu ineditismo e detalhamentos obtidos sobre os aspectos teóricos selecionados.
Título em inglês
Corporate social performance in higher education institutions: the reception of manager about stakeholders
Palavras-chave em inglês
Higher education
Social responsibility
Stakeholder
Strategic management
Resumo em inglês
The present work has as a object of study the Corporate Social Performance in a specific sector and context (Higher Education Institutions in Brazil). Its main objective was to analyze the relative importance of stakeholders of higher education institutions for Corporate Social Performance, as perceived by managers of IES Brazilian. As a secondary objective, identified aspects of stakeholder theory as perceived by managers as the Resource Allocation and Value Creation, Management for Stakeholders and Salience of Stakeholders, and analyzed the perceptions of the stakeholders in accordance with the respondent's profile and the profile of the IES in which the respondent acts as Manager. After validation of a questionnaire-type survey by experts, the instrument was sent by email to 2,391 Brazilian IES. 88 complete responses were obtained. It was possible to identify differences in the relative importance of stakeholders in accordance with the different aspects surveyed - in general, the greater relative importance for Faculty, Student Body and Staff, and lower for Suppliers. Regarding the satisfaction of the stakeholders towards IES, proxy Social Performance Corporate, there was a technical tie between the stakeholders. About the profiles of respondents and Higher Education Institutions, the greatest differences in perception is given as the Maintainer and Labour Market stakeholders, when analyzed on ownership of IES (Public or Private). In Private Higher Education Institutions, both stakeholders have greater relative importance. The work will allow many developments and alternative analyzes, for its originality and details obtained on selected theoretical aspects.