Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2010.tde-25022010-112720
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Fantinato Menegon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Casado, Tania (Presidente)
Albuquerque, Lindolfo Galvao de
Gouvea, Maria Aparecida
Malvezzi, Sigmar
Pereira, Jamille Barbosa Cavalcanti
Título em português
A influência dos traços de personalidade na formação dos contratos psicológicos
Palavras-chave em português
Administração de recursos humanos
Contratos- Aspectos psicológicos
Psicologia organizacional
Resumo em português
Este trabalho concentra-se no estudo de um dos instrumentos específicos utilizados pelas organizações para administrar suas relações com seus empregados o contrato psicológico. Por meio de uma pesquisa descritiva, buscou-se responder se os traços de personalidade influenciam na formação dos tipos de contratos psicológicos, bem como na percepção de ruptura e violação dos mesmos. A base teórica escolhida pra o desenvolvimento desta tese é a psicologia analítica de Carl Gustav Jung. Para tanto, foi realizada uma pesquisa, utilizando-se o método quantitativo, com 528 alunos e ex-alunos de um curso de pós-graduação lato sensu. A taxa de resposta da pesquisa aplicada foi de 34,84% da amostra inicial. Os resultados apresentaram associação entre as funções psíquicas racionais (pensamento e sentimento) e a formação da tipologia do contrato psicológico (relacional e transacional), contribuindo para o preenchimento de uma das maiores lacunas ainda presente nos estudos sobre o tema: a influência que a personalidade exerce na formação dos contratos psicológicos.
Título em inglês
The influence of the traces of personality in the formation of psychological contracts
Palavras-chave em inglês
Administration of human resources
Contracts - Psychological aspects
Organizational psychology
Resumo em inglês
This work focuses on a study of the specific tools used by organizations to manage their relationships with their employees - the psychological contract. Through a descriptive study, we sought to answer whether personality traits influence the formation of psychological contracts types, as well as the perception of breach and violation of them. The theoretical basis chosen to develop this thesis is the analytical psychology of Carl Gustav Jung. Therefore, a survey was conducted, using the quantitative method, with 528 students and former students of a post-graduate course. The response rate of applied research was 34.84% of the initial sample. The results showed an association between the rational psychic functions (thinking and felling) and the formation of the type of psychological contract (relational and transactional), helping to fill one of the biggest gaps still present in the studies on the subject: the influence that personality plays in the formation of psychological contracts.