Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2008.tde-24102008-121751
Documento
Autor
Nome completo
Rogerio José Furigo Lelis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Oda, André Luiz (Presidente)
Oliveira, Raquel de Freitas
Securato, Jose Roberto
Título em português
Estudo comparativo de métodos de cálculo de capital mínimo em instituições financeiras
Palavras-chave em português
Administração de risco
Capital de risco
Instituições financeiras
Resumo em português
Há distintos métodos matemáticos para o cálculo do capital mínimo de uma instituição financeira. A literatura relacionada ao tema os segrega essencialmente em duas formas. A primeira utiliza a volatilidade do valor dos ativos na determinação das potenciais perdas inesperadas e, conseqüentemente, do capital mínimo. Esse método está presente no pilar 1 do Novo Acordo de Capital da Basiléia. A segunda utiliza como base a volatilidade de resultados para determinar o montante de variação máxima negativa dessa variável para o cálculo do capital mínimo, a um determinado nível de probabilidade e em um horizonte de tempo. Esse montante de potencial variação máxima requer uma conversão para capital utilizando uma taxa livre de risco. Em outras palavras, o método com base na volatilidade de resultados procura determinar um capital mínimo que, investido a uma taxa livre de risco, seja capaz de cobrir a variação máxima de resultado esperada para a instituição financeira. Esse trabalho testa empiricamente as duas abordagens para os 50 maiores bancos presentes no mercado brasileiro. O objetivo é verificar afirmações presentes na literatura e relacionadas às diferenças entre as abordagens.
Título em inglês
Comparative study of methods for determining minimum capital in financial institutions
Palavras-chave em inglês
Financial institutions
Risk capital
Risk management
Resumo em inglês
There are different methods for determining the minimum capital of a financial institution. The academic literature related to this subject essentially groups them into two approaches. The first uses asset volatility to obtain potential unexpected losses and, therefore, the minimum capital. This approach is present on the first pillar of the New Basel Capital Accord. The second approach uses earnings volatility to obtain the maximum negative change of this variable to calculate the minimum capital, given a confidence level and a time horizon. This potential maximum change must be translated into capital by using a risk-free rate. In other words, the earnings volatility approach aims to obtain a minimum capital which, invested in a risk-free rate, can generate a return to cover the potential maximum negative change in earnings. This research empirically tests the two approaches on the 50 biggest banks present in the Brazilian financial system. The objective is to verify statements present on the academic literature and related to the differences between the approaches.