Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2010.tde-24062010-114250
Documento
Autor
Nome completo
Italo Fernando Minello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Casado, Tania (Presidente)
Albuquerque, Lindolfo Galvao de
Lima, Afonso Augusto Teixeira de Freitas de Carvalho
Santos, Silvio Aparecido dos
Souza, Antonio Artur de
Título em português
Resiliência e insucesso empresarial: um estudo exploratório sobre o comportamento resiliente e os estilos de enfrentamento do empreendedor em situações de insucesso empresarial, especificamente em casos de descontinuidade do negócio
Palavras-chave em português
Administração (Aspectos psicológicos)
Comportamento resiliente
Insucesso empresarial
Resumo em português
A velocidade das transformações econômicas e tecnológicas no ambiente social e no mundo dos negócios exige do empreendedor capacidades cada vez mais adaptativas para que consiga manter a competitividade de seu negócio. O sucesso ou o fracasso empresarial estão condicionados à habilidade deste profissional em superar as adversidades que caracterizam o contexto dos negócios. A diversidade de enfoques teóricos sobre o sucesso traz diferentes perspectivas sobre a sobrevivência das empresas diante da realidade concorrencial do meio empresarial. Por outro lado, no que se refere ao insucesso ou fracasso empresarial, percebe-se uma carência de estudos sobre o assunto. No momento em que se relaciona o comportamento do empreendedor diante desse insucesso, suas características comportamentais, seus estilos de enfrentamento, sua capacidade de superar a adversidade do fracasso, maior ainda é a carência de pesquisas sobre o tema. Essa capacidade de superação evidencia o grau de resiliência do empreendedor diante do insucesso e está relacionada aos estilos de enfrentamento que o empreendedor adota. Em função disso, o presente estudo tem como objetivo analisar o comportamento resiliente e os estilos de enfrentamento dos empreendedores em situações de insucesso empresarial, especificamente em casos de descontinuidade do negócio. Para isso, treze empreendedores que vivenciaram a descontinuidade do seu negócio foram entrevistados. Os relatos permitiram um processo de análise e de comparação entre as características comportamentais dos mesmos antes, durante e depois da descontinuidade do negócio. A partir das transcrições das entrevistas aplicou-se a Escala de Funcionamento Defensivo (EFD) na linha do tempo da pesquisa, antes, durante e depois da descontinuidade do negócio, o que permitiu a caracterização dos comportamentos dos empreendedores em cada momento. Juntamente com a EFD, aplicou-se a técnica de análise de conteúdos para a análise das categorias a priori e não a priori definidas para o estudo. Os resultados da pesquisa permitiram identificar aspectos comportamentais dos empreendedores entrevistados, bem como evidenciar variáveis que influenciaram diretamente na capacidade de superação e no comportamento resiliente do empreendedor diante do fracasso. Antes da descontinuidade do negócio, os estilos de enfrentamento mais utilizados indicam que eles agiram sem pensar e sem planejar, eram onipotentes, acreditavam que poderiam transpor qualquer obstáculo e se achavam melhores que os outros. Durante a descontinuidade do negócio, a ideação suicida e a identificação projetiva foram evidências significativas. Depois da descontinuidade do negócio, o comportamento dos empreendedores caracterizou-se pela utilização de estilos mais adaptativos, como a auto-observação, o humor e a afiliação. Constatou-se que a onipotência voltou a ser significativa nesse momento, o que indica similitude com as características de autoconfinaça e autoestima, características de empreendedor e do comportamento resiliente, respectivamente. Constatou-se, também, que o apoio familiar ou de outras pessoas, como amigos ou colegas de trabalho, representaram um suporte relevante para a superação do insucesso empresarial. Palavras-chave: Administração aspectos psicológicos. Comportamento resiliente. Insucesso empresarial. Empreendedor.
Título em inglês
Resilience and Business Failure - An exploratory study about the entrepreneurs resilient behavior and coping styles in failure situations, more specifically in cases of business discontinuance
Palavras-chave em inglês
Administration (Psychological aspects)
Business failure
Entrepreneur
Resilient behavior
Resumo em inglês
Given the speed of economic and technological changes in both social and business environments, the entrepreneur has been demanded to constantly nurture adaptive abilities to keep his/her business competitive, the entrepreneurial success or failure being a function of this professionals ability to overcome adversities in the business world. Although a wide range of theoretical approaches to success have developed varied perspectives on a company survival in the face of increased competition, a few studies have focused on the entrepreneurial failure. These few studies have not been able to properly investigate the entrepreneurs behavior that precedes failure, his/her behavioral characteristics, his/her coping styles and particularly his/her ability to overcome failure, a measure of the entrepreneurs resilience to failure and coping skills. Against this background, this dissertation aims to analyze entrepreneurs resilient behavior and coping styles in failure situations, more specifically in cases of business discontinuance. Building on interviews with 13 entrepreneurs that have experienced business discontinuance, this study compares and contrasts these entrepreneurs behavioral characteristics before, during and after their experience of business discontinuance. The understanding of the entrepreneurs behavior before, during and after the episodes of business discontinuance draws both on the use of a Defensive Functioning Scale (DFS) to analyze the transcribed interviews and on the content analysis technique to examine both a priori and a posteriori categories determined for this study. The results underpin entrepreneurs behavioral characteristics and point to variables directly influencing their coping styles and resilience to failure. Before business discontinuance, the most common coping styles are those consisting of acting without thinking and planning, being allegedly omnipotent, believing in the ability to overcome any obstacles and despising others. In the course of business discontinuance, the most common coping styles involve suicidal ideation and projective identification. Finally, the most common post-discontinuance coping styles involve the use of more adaptive styles, such as affiliation, auto-observation and humor. In this latter moment, alleged omnipotence is once again present, indicating similitude to characteristics of self-confidence and self-esteem, which are typical of entrepreneurship and resilience respectively. Additionally, family support and aid from friends and workmates reportedly play an important role in the entrepreneurs overcoming of business failure.