Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2005.tde-24012006-144741
Documento
Autor
Nome completo
Cláudio Luiz Chiusoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Ikeda, Ana Akemi (Presidente)
Bacellar, Fatima Cristina Trindade
Minciotti, Silvio Augusto
Serralvo, Francisco Antonio
Urdan, Flávio Torres
Título em português
Um estudo exploratório sobre tipologia e sistema de informação de marketing
Palavras-chave em português
Inteligência de marketing
Marketing
Sistema de informação de marketing
Resumo em português
Muitas vezes, os executivos encaram situações em que são obrigados a tomar decisões com base em seu feeling, sem dispor de informações seguras quanto ao uso de coleta e tratamento de dados que forneçam informação crível para apoio a sua tomada de decisão. Nesse sentido, em um cenário cada vez mais competitivo, a busca incessante por informações tem dado alternativas para as organizações se adaptarem ao panorama de mudanças constituídas pela demanda crescente por novas tecnologias de informação. Assim, evidencia-se a importância do sistema de informação de marketing, parte integrante do sistema de informação da empresa. Esta tese teve como proposta identificar e descrever a aplicação e utilização da arquitetura do sistema de informações de marketing por meio de seus subsistemas: a pesquisa de marketing, a inteligência de marketing, a contabilidade interna e o sistema analítico nas empresas de médio e grande porte. Por meio de uma revisão bibliográfica foi possível aprofundar e conhecer um pouco mais sobre esse assunto ainda pouco explorado no meio acadêmico. O levantamento teórico abordou temas como o sistema de informação gerencial: origem tipologias e sua evolução. Ênfase foi dada também ao sistema de apoio à administração de marketing explicando como a área de marketing incorporou o conceito de sistemas, criando assim uma ferramenta que operacionaliza o apoio à administração nas tomadas de decisão. O sistema de informação de marketing: conceitos e importância, as tipologias de modelos de sistemas de informação de marketing na visão de vários autores, sistema de informação de marketing: uso, aplicação e classificação, fases de um sistema de informação de marketing. E por fim, os subsistemas: pesquisa de marketing e inteligência de marketing. E para complementar o estudo foi conduzido uma pesquisa de cunho exploratório com 110 empresas de médio e grande porte na cidade de Londrina, com executivos do alto e médio escalão, por meio da técnica de amostragem probabilística sistemática. Chegou-se a resultados que evidenciaram algumas associações entre os segmentos e as atividades de marketing. O que por outro lado permitiu conhecer como as organizações utilizam as informações de marketing, com o auxílio dos testes estatísticos paramétricos (Anova) e não paramétricos (Qui-Quadrado), bem como o uso das técnicas multivariadas, a análise fatorial e de correspondência. Apesar da pesquisa ter sido realizada somente na cidade de Londrina, ela apontou indicadores muito interessantes, quanto ao conhecimento do tema proposto e que possivelmente reflita alguma realidade das empresas de hoje em dia. Naturalmente a limitação imposta é que a amostra não representa o universo das empresas do Brasil, não cabendo uma inferência ao todo.
Título em inglês
An exploratory study on typology and marketing information system
Palavras-chave em inglês
Marketing
Marketing information system
Marketing intelligence
Resumo em inglês
A lot of times, the executives face situations in that they are forced to make decisions with base in your feeling, without disposing of safe information with relationship to the collection use and treatment of data that supply believable information for support your electric outlet of decision. In that sense, in a scenery more and more competitive, the incessant search for information has been giving alternatives for the organizations if they adapt to the panorama of changes constituted by the growing demand by new technologies of information. Like this, the importance of the system of marketing information is evidenced, it leaves integral of the system of information of the company. This thesis had as intended to identify and to describe the application and use of the architecture of the system of marketing information through your subsystems: the marketing research, the marketing intelligence, the accounting interns and the analytic system in the companies of medium and big load. Through a bibliographical revision it was still possible to deepen and to know a little more on that subject little explored in the academic middle. The theoretical rising approached themes as the system of managerial information: origin typologies and your evolution. Emphasis was also given to the support system to the marketing administration explaining as the marketing area it incorporated the concept of systems, creating like this a tool that operational the support to the administration in the electric outlet of decision. The system of marketing information: concepts and importance, the typologies of models of systems of marketing information in the several authors' vision, system of marketing information: use, application and classification, phases of a system of marketing information. It is finally, the subsystems: marketing research and marketing intelligence. And to complement the study a research of exploratory stamp it was led with 110 companies of medium and big load in the city of Londrina, with executives of the high and medium step, through the technique of sampling systematic probability. It was arrived to results that evidenced some associations between the segments and the marketing activities. What on the other hand allowed to know as the organizations they use the marketing information, with the aid of the parametric statistical tests (Anova) and not parametric (Qui-square), as well as the use of the techniques multivariate, the factorial analysis and of correspondence. In spite of the research it was only accomplished in the city of Londrina, she pointed very interesting indicators, with relationship to the knowledge of the proposed theme and that possibly reflects some reality of the companies nowadays. Naturally the imposed limitation is that the sample doesn't represent the universe of the companies of Brazil, not falling an inference to the whole.