| Dissertação de Mestrado |
| Sistemas de avaliação de desempenho aplicados em redes de franquias |
| Lavieri, Carlos Amorim |
| amorim@centraldeensino.com.br |
| Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA) |
| Administração |
¤ Correa, Hamilton Luiz
¤ Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
¤ Correa, Hamilton Luiz
¤ Proença, Maria Cristina de Araujo
| 02/10/2008 |
¤ Avaliação de desempenho
¤ Franquia
¤ Sistema de franquias
¤ Varejo
| Este trabalho consiste em um estudo realizado com franqueadores e masterfranqueados, e foca o sistema de avaliação aplicado em unidades franqueadas no Brasil. Por meio de um questionário auto-administrado, 63 franqueadores forneceram informações sobre o processo de avaliação realizado. Descreveram-se e se consideraram os sistemas de avaliação dos franqueadores em relação aos modelos teóricos. Encontraram-se evidências de a complexidade do processo de avaliação relacionar-se à definição de objetivos para os franqueados e de seu acompanhamento pelos franqueadores. Além disso, a análise dos dados revelou que não há clareza para uma parcela dos franqueadores sobre como realizar as avaliações, dentro de um processo de parceria. Além disso, verificaram-se os aspectos que mais facilitam e mais dificultam essas avaliações, bem como a influência de características como o tamanho da rede, a forma de remuneração do franqueador (royalty ou taxa fixa) e a idade da rede, no sistema de avaliação. |
| Performance measurement system applied to franchise |
¤ Franchise
¤ Franchising
¤ Performance measurement
¤ Retail
| This study was conducted with franchisors and master-franchisees focusing performance measurement system applied at franchisee units. Through a survey research, 63 franchisors provided information about the evaluation process carried out. The franchisors performance measurement systems were described and considered in comparison to theoretical models. Data analysis indicates that evaluation process complexity is associated with franchisees objectives definition and its development following by the franchisors. Besides this, the results suggest that the evaluation process in a partnership relation is not clear for some of the franchisors. This research has determined the aspects which make the evaluation easier or more difficult, as well as the influence of size, remuneration form, and age in this process. |
| 28/11/2008 |