Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2008.tde-23102008-140358
Documento
Autor
Nome completo
Barry Cuellar Mendoza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Almir Ferreira de (Presidente)
Luporini, Carlos Eduardo de Mori
Silva, Ricardo Humberto Rocha da
Título em português
Gestão do valor nas empresas num contexto de risco: estudo de caso de uma empresa do setor não cíclico de alimentos da BOVESPA
Palavras-chave em português
Administração de risco
Empresas - Avaliação
Valor (Administração)
Resumo em português
A partir dos anos noventa a economia brasileira passou por um intenso processo de privatizações. Esse processo mudou substancialmente o cenário econômico brasileiro, atraindo a atenção dos investidores e aquecendo o mercado das fusões e aquisições. Neste cenário o setor não cíclico de Bolsa de Valores de São Paulo vem apresentando nos últimos anos um crescimento destacado dentro da economia do país; esse fato tem intensificado as atividades de análise e avaliação de empresas nesse setor. O objetivo principal de toda empresa é criar valor para os acionistas, isto implica uma gestão eficiente dos recursos e dos riscos incorridos. Os gestores devem focar seus esforços em investimentos que possam gerar no curto e no longo prazo valor para os acionistas. A gestão do valor de uma empresa está baseada na determinação de variáveis que podem influenciar seu valor presente. O objetivo desta dissertação é realizar um estudo de caso de uma empresa do setor não cíclico de alimentos da Bovespa, identificando os fatores de risco que influenciam os fluxos de caixa futuros para fins de avaliação de empresas. Neste estudo foram utilizadas simulações de Monte Carlo como técnica para mensurar o valor da empresa de forma probabilística, sendo o fluxo de caixa livre para a empresa e EVA® as variáveis objetivo respectivamente; e o custo de capital, a taxa de crescimento sustentável e as receitas futuras da empresa, as variáveis aleatórias. O estudo tem como base de projeção dos dados o período do mês de janeiro de 2002 a dezembro de 2007, sendo feitas as respectivas projeções e simulações a partir de 2008 até 2017. Os resultados do estudo revelam que dependendo da metodologia a ser utilizada na mensuração do valor da empresa, cada variável aleatória tem um determinado peso que contribui na variância do valor esperado no valor da empresa.
Título em inglês
Value managment of companies in a risk view: a case study of Bovespa`s aciclic food company
Palavras-chave em inglês
Risk management
Valuation
Value
Resumo em inglês
Since the 90th decade, the brazilian economy has passed through many industry privatization. This process has changed in different ways the trends of brazilian economy view, bringing the attention of many investors that dealt a lot with the fusion and acquisition market. In this view the acyclic stock exchange of São Paulo(BOVESPA) is presenting in the last few years such a dynamism in the developing of the country economy; this fact has intensified the activities and analysis of many industries belonging to this sector. The main objective of all industries is create value for the shareholders, and this implies in an efficient management of the recourses and risks involved. The manangers must focus their investments that can generate in short and long periods variable values to the shareholders. The management value of an enterprise is based in the determination of variables that can changes the present value of an enterprise. The objective of this dissertation is to realize a case study of an enterprise of the acyclic food sector of BOVESPA, identifying the risky factors that have influence in the flow future box in order to evaluate the enterprises dealing with this specific sector. In this study was used Monte Carlo simulations as a measure technique to measure the value of an enterprise in a probabilistic way, considering the box flow free to the enterprise and EVA® the objective variables respectively; and the cost of the capital, the growing tax and future prescriptions of the enterprise, the random variables. This study has as a projection base the data of period from January 2002 as far as December 2007, making the future simulations and projections of the year 2008 as far as 2017. The results of this study reveal that depending of the methodology to be used in the measure of the enterprise value, each random variable has a determined weight that contributes in the variance of the expected enterprise value.