Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-23032016-163605
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Fabiano Palazzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Savoia, Jose Roberto Ferreira (Presidente)
Saito, André Taue
Securato, Jose Roberto
Título em português
Análise de carteiras de valor no mercado brasileiro
Palavras-chave em português
Empresas - Avaliação
Investimentos
Valor (Administração)
Resumo em português
O desempenho superior do investimento em ações de valor é um fenômeno largamente documentado na literatura e tema de discussão desde o trabalho de Nicholson (1960). Autores como Fama e French (1992, 1998) afirmam que na verdade as ações value apresentam riscos maiores, e por isso seu desempenho é superior. No entanto, esse risco não é capturado pelos modelos tradicionais de precificação de ativos, como o CAPM. Esta dissertação testou uma estratégia de investimento em valor para o mercado brasileiro, usando critérios para a seleção de ações sugeridos por Benjamin Graham (2007), de modo que fossem eliminadas as empresas de desempenho inferior que apresentassem riscos não capturados pelos modelos tradicionais. Buscou-se verificar (i) a validade do modelo de Graham para selecionar ações no mercado brasileiro, (ii) dos filtros de Graham quais possuem maior relevância, (iii) qual a composição ideal de uma carteira de investimentos orientada pelo value investing para o mercado brasileiro no período de 2005 a 2014. Em comparação com o Ibovespa verificou-se que as carteiras obtidas foram capazes de oferecer retornos equivalentes certos superiores ao do índice no período, além de betas inferiores. Concluiu-se que é possível se obter um portfólio com retornos acima do índice de mercado sem incorrer em riscos maiores utilizando-se os filtros de Graham. Os resultados atestaram a validade da estratégia de value investing no mercado nacional.
Título em inglês
Analysis of value portfolios in the Brazilian stock market
Palavras-chave em inglês
Companies - Valuation
Investments
Value (Management)
Resumo em inglês
The outperformance of value stocks is a widely documented phenomenon in literature and matter of discussion since Nicholson (1960). Authors such as Fama and French (1992, 1998) claim that in fact value shares present higher risk, thus justifying its superior performance. However, this risk is not captured by the traditional models of asset pricing (like CAPM). This work tested a value investing strategy in the Brazilian market selecting stocks through the criteria suggested by Benjamin Graham (2007) so that lower quality companies, that potentially would present risks not captured by traditional risk models, are eliminated. It was attempted to verify (i) the validity of the Graham model for stock selection in the Brazilian market, (ii) which filters present greater relevance, (iii) what is the ideal composition of a value investing portfolio in the Brazilian market for the period of 2005 - 2014. As the portfolios were able to offer higher certainty equivalent returns than Ibovespa in the period, as well as lower betas, it was concluded that it is possible to obtain a portfolio that offers above market average returns without incurring in greater risks using Graham criteria. The results confirmed the validity of the value investing strategy in the domestic market.