Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2009.tde-23022010-120129
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Toyama Cassimiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Eboli, Marisa Pereira (Presidente)
Comini, Graziella Maria
Tonelli, Maria Jose
Título em português
A relação entre grupos de eventos de aprendizagem e desenvolvimento de competências individuais
Palavras-chave em português
Administração de recursos humanos
Aprendizagem
Competência profissional - Desenvolvimento
Educação informal
Treinamento de pessoal
Resumo em português
Este estudo se propôs a analisar a relação entre grupos de eventos de aprendizagem e desenvolvimento de competência. Buscou-se compreender quais deles eram considerados mais relevantes para o desenvolvimento de diferentes competências do indivíduo no trabalho. Na revisão bibliográfica, quatro grupos de eventos de aprendizagem emergiram: Aprendizagem Conceitual, Aprendizagem Provocada, Aprendizagem Experiencial e Aprendizagem Experiencial Induzida. Estes grupos foram confrontados com quatro tipos de competências que foram selecionados a partir da análise de 28 tipologias: Social, Funcional, Cognitiva e Metacompetência. A pesquisa quantitativa contou com a análise de 223 respondentes válidos. A amostra foi composta por ex-alunos da FEA-USP dos cursos de administração, economia e contabilidade. Foram aplicados testes de análise de variância para avaliar as hipóteses e testes de análise de correspondência para o aprofundamento da análise. Os resultados evidenciaram a importância dos grupos de eventos de aprendizagem informal, sobretudo o de Aprendizagem Experiencial para o desenvolvimento das quatro competências avaliadas. Os grupos de eventos de aprendizagem formal desenvolvem menos todas as competências e são ainda menos relevantes para o desenvolvimento da Competência Social e da Competência Funcional, em especial para a primeira citada. Além disso, no aprofundamento da análise, 24 eventos tiveram a frequência analisada e foram confrontados com 11 variáveis de perfis. Dos 264 testes Qui-quadrado realizados, 35 deles apresentaram significância estatística, dos quais foi possível analisar a relação entre as categorias em 34 mapas perceptuais gerados pela análise de correspondência.
Título em inglês
The relationship between groups of learning events and individual competence development
Palavras-chave em inglês
Human resources management
Informal education
Learning
Professional competence - Development
Training
Resumo em inglês
This study aims to analyze the relationship between groups of learning events and competence development. It tries to understand which of them were considered the most relevant for the development of different individual competences in the professional field. In the bibliography review, four groups of learning events were found: Conceptual Learning, Experiential Learning, Caused Learning and Experiential Induced Learning. These groups were confronted with four types of competence that were selected after an analysis of 28 typologies: Social, Functional, Cognitive and Metacompetence. The quantitative study had the participation of 223 valid respondents. The sample was composed by FEA-USPs alumni of the following areas - Management, Economics and Accountancy. After, One-way ANOVA tests were done to verify the hypothesis, as well ANACOR tests were run to make a profound study. The results emphasize the importance of the groups of informal learning events, mainly on the Experiential Learning. The groups of formal learning events have a lower development of all competences and they are still less relevant to the development of the Social Competence and the Functional Competence, especially for the first one quoted. Furthermore, in a deeper study, 24 learning events had their frequencies analyzed and they were compared with 11 profile variables. 264 Chi-square tests were done and 35 of them presented statistical significance. On the end, it was possible to analyze the relationship among categories on 34 perceptual maps produced by ANACOR tests.