Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2006.tde-22092006-170228
Documento
Autor
Nome completo
Antônio Luís Aulicino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Kruglianskas, Isak (Presidente)
Coelho, Gilda Massari
Furtado, João Salvador
Santos, Marcio de Miranda
Wright, James Terence Coulter
Título em português
Foresight para políticas de CT&I com desenvolvimento sustentável: estudo de caso Brasil
Palavras-chave em português
Ciência
Desenvolvimento sustentável
Foresight
Inovações tecnológicas
Políticas públicas
Prospectiva
Tecnologia
Resumo em português
Os países, para continuarem competitivos, procuram aprimoramento contínuo da capacidade em Ciência, Tecnologia & Inovação (CT&I) num contexto de globalização mundial. Para isso, necessitam definir prioridades e formular políticas de CT&I. Uma das ações que podem contribuir para a melhoria da competitividade é a elaboração do Foresight Tecnológico, utilizado tanto para prever as conseqüências do uso dessas tecnologias para o meio ambiente e a sociedade, quanto para desenvolver formas de prevenir o seu impacto, visando conservar o meio ambiente e proporcionar melhorias sociais. Trata-se de uma pesquisa exploratória realizada por meio do estudo de caso, de levantamentos bibliográficos, obtenção de dados documentais e entrevistas com pessoas que participaram da elaboração de estudo foresight. Discorre sobre a teoria de foresight, o processo de elaboração do estudo, certas técnicas e métodos utilizados em alguns países em que foi realizado. Além disso, verifica o estágio em que o Brasil se encontra na elaboração de estudo foresight e, em profundidade, o estudo de caso Programa Brasileiro de Prospectiva Tecnológica Industrial, que foi coordenado pela Secretaria de Tecnologia Industrial (STI) em conjunto com a Secretaria de Desenvolvimento da Produção (SDP), do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Esta pesquisa pretende entender como procedimentos adotados no processo de elaboração do estudo foresight condicionam sua efetividade como instrumento de formulação de políticas públicas para CT&I no contexto de desenvolvimento sustentável, a fim de contribuir para o avanço do conhecimento da administração nessa área. A pesquisa sugere um esquema para o processo de elaboração do estudo foresight, para que esta envolva os stakeholders e os comprometa com a implementação dos resultados, a fim de apoiar a formulação de políticas públicas.
Título em inglês
Foresight for politicies of CT&I with sustainable development: case study Brazil
Palavras-chave em inglês
Foresight
Inovation
Public policies
Science
Sustainable development
Technology
Resumo em inglês
In the globalize world, all countries that want to be competitive have to invest on Science, Technology and Innovation (ST&I) defining priorities and formulating ST&I policies. In this context, the development of technologic foresight is a way to improve this competitive. Technology Foresight is a practice used to foresee the outcomes of these technologies to environment and society, to prevent the negative impacts and to improve the quality of life in general. This research is an exploratory research based on case study, bibliography surveys and interviews with people who have already participated in foresight studies process development. The content is about the foresight theory, the studies elaboration process, certain techniques and methods used in some countries. Besides, it also analyzes the Brazil situation on foresight studies development and it brings a deeper research into the case study of the Brazilian Program of Industrial Technology Prospective, which was coordinated by Industrial Technology Secretary in set with Production Development Secretary of the Ministry of Development, Industry and Foreign Commerce. This research aims to understand how the procedures used into the development process of foresight are determinant to its effectiveness as instrument to formulate S,T&I public policy in sustainable development, in order to contribute to the knowledge advance in management into this area. It also proposes a framework for the foresight study process development in which involves stakeholders and make them committed with the results of the study, in order to formulate ST&I public policies.