Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2007.tde-22052007-163809
Documento
Autor
Nome completo
Cesar Martins Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Arnaldo Jose Franca Mazzei (Presidente)
Franca, Ana Cristina Limongi
Guevara, Arnoldo Jose de Hoyos
Título em português
Trabalhadores de alta complexidade na condição pós-moderna
Palavras-chave em português
Administração de carreiras
Pós-modernidade
Trabalhadores
Resumo em português
Este estudo discute a recente produção teórica sobre o mundo do trabalho contemporâneo e, em particular, o mundo do trabalho para trabalhadores de alta complexidade nascidos entre 1946 e 1964, tendo como referência a abordagem teórica proposta por André Gorz, que busca entendimento acerca do mundo do trabalho a partir das esferas de auto e heteroregulação do trabalho, em diálogo com outros teóricos do tema. Além disso, explora, por meio de técnicas de levantamento e análise de dados quantitativos, a interpretação desses trabalhadores sobre o mundo do trabalho contemporâneo e sua percepção acerca da cisão entre vida profissional e vida pessoal, de acordo com os aspectos realçados pelo referencial teórico abordado. A partir de um modelo de equações estruturais, este trabalho explora a hipótese de que há uma correlação entre a interpretação que o trabalhador em estudo faz das esferas do mundo do trabalho propostas por Gorz e destas com sua percepção sobre a cisão entre vida profissional e vida pessoal, retratando, desta forma, o sentido do trabalho para esse grupo de trabalhadores.
Título em inglês
High complexity workers at the post modern conditions
Palavras-chave em inglês
Career management
Postmodernity
Workers
Resumo em inglês
This work discusses to recent theoretical developments about the world of work and, in special, the world of work for high complexity workers born from 1946 to 1964, making reference to the theoretical approach proposal by André Gorz, that seeks understanding about the world of work from the spheres of auto and heteroregulation of work, in dialogue with others theoreticians of the subject. Beyond that, explores, by means of quantitative techniques, the interpretation that those workers expresses about the world of work and the perception about the split between professional life and personal life, according to the aspects highlighted by the theoretical yardstick approached. Using a structural equations modeling aproach, explores the hypothesis that there is correlation between the interpretation that the worker in study does of the spheres proposed by Gorz and of these with his perception about the split between professional life and personal life, portraying, in this way, the sense of the work for that group of workers.