Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2013.tde-22012014-140459
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Cunha da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Dutra, Joel Souza (Presidente)
Albuquerque, Lindolfo Galvao de
Fischer, Andre Luiz
Trevisan, Leonardo Nelmi
Veloso, Elza Fatima Rosa
Título em português
A abordagem geracional como proposta à gestão de pessoas
Palavras-chave em português
Administração de recursos humanos
Ambiente de trabalho
Gerações
Resumo em português
Na literatura sobre gerações, é comum encontrar três classificações baseadas em idade: a geração Baby boomers, a geração X e a geração Y. Paralelamente, estudiosos têm mencionado que empregados pertencentes a diferentes grupos de faixas etárias que atuam em uma mesma organização tendem a possuir distintas expectativas e sistemas de valores. Essas diferenças têm o potencial de se refletirem na percepção dos profissionais sobre o ambiente de trabalho. Por outro lado, é possível supor que organizações com diferentes sistemas de gestão de pessoas apresentem particularidades na maneira de gerenciar pessoas de diferentes idades. Com base em tais reflexões, o objetivo geral desta pesquisa consiste em analisar as implicações das diferenças ou similaridades geracionais sobre a gestão de pessoas de empresas com características diversas. Para o cumprimento de tal objetivo, foram adotados, em sequência, dois focos de análise. No primeiro, foi considerado o delineamento metodológico da pesquisa de levantamento, com o propósito de aferir a percepção dos empregados das 150 Melhores Empresas Para Você Trabalhar. Nesta etapa da pesquisa, a técnica de análise fatorial confirmatória foi empregada para avaliar a validade e identificação dos fatores do ambiente de trabalho. Já para verificar a existência dessas diferenças nas percepções, foi procedida a análise multivariada de variância. No segundo foco de análise, foram realizados dois estudos de casos, em duas organizações que são referência em gestão de pessoas no Brasil, com o propósito de compreender a gestão das gerações no contexto organizacional. As duas organizações consideradas para o estudo de múltiplos casos foram a Dow S.A e Promon S. A. Nesta fase, foi possível obter os elementos necessários para compreender a gestão de pessoas em organizações com características diversas, quanto às diferenças ou similaridades advindas de questões geracionais dos seus empregados. O estudo dessas organizações foi baseado na análise da relação de suas políticas e práticas de gestão de pessoas com as questões geracionais advindas do ambiente de trabalho. Entre os resultados obtidos, vale ressaltar que as diferenças de percepção da geração Y em relação à geração X começam a surgir a partir do final da década de 1980, mais precisamente, a partir de 1986. Porém, nas organizações estudadas, tais diferenças geracionais não implicam adaptações da gestão de pessoas de maneira consciente. Em suma, por meio deste estudo, nota-se que o contexto em que a gestão de pessoas acontece influencia a gestão das gerações. Tal influência parece impossibilitar a criação de um padrão único de tal gestão, o que torna ainda mais desafiadora a tarefa de promover a convivência inevitável entre as gerações.
Título em inglês
Generational approach as a proposal to human resource management
Palavras-chave em inglês
Generations
Human resource management
Work environment
Resumo em inglês
The literature on generations usually presents three classifications based on age: the generation of Baby Boomers and the generations X and Y. Meanwhile, scholars have been mentioning that employees who work at the same organization and belong to different age groups tend to have different expectations and systems of values. These differences have the potential to reflect up on professionals' perception in relation to the work environment. On the other hand, it is possible to assume that organizations with different human resource management systems are likely to deploy peculiar ways of managing people of varying ages. Based on these considerations, the main objective of this research is to analyze the implications of generational differences and similarities on human resource management among companies of distinct features. In order to accomplish this goal, two foci of analysis were adopted in sequence. The methodological design of the first one was a survey research, applied to assess the employees' perception of the 150 Best Companies to Work For. On this step of the research, the confirmatory factor analysis technique was used to evaluate the validity and identification of the factors of work environment. To check these differences of perceptions, a multivariate analysis of variance was performed. To the second focus of analysis, two case studies were carried out at organizations considered as benchmarks of managing people in Brazil, with the purpose of understanding the management of generations within organizational contexts. The two organizations considered for the study of multiple cases were Dow S.A. and Promon S.A. At this stage, it was possible to obtain the information needed to understand the human resource management at organizations of different characteristics, in relation to the differences or similarities arising from generational issues of their employees. The study of these organizations was based on the analysis of the relationship of their policies and practices for managing people with generational issues stemming from the work environment. Regarding the results, it is noteworthy that the differences in perception of Generation Y in relation to Generation X begin to emerge from the end of the 1980s, more precisely, from 1986 on. Nevertheless, in the studied organizations, such generational differences do not imply adaptations of human resource management in a conscious way. In sum, through this study, we note that the context in which human resource management happens influences the management of generations. Such influence seems to preclude the creation of a single standard of such management, which makes the task of promoting the inevitable coexistence between generations even more challenging.