Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2006.tde-21052007-111534
Documento
Autor
Nome completo
José Glimovaldo Lupoli Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Angelo, Claudio Felisoni de (Presidente)
Cherobim, Ana Paula Mussi Szabô
Lepsch, Sergio Luiz
Martinelli, Dante Pinheiro
Tanabe, Mario
Título em português
Impactos do comportamento de equipe na tomada de decisão estratégica: um experimento com grupos de trabalho
Palavras-chave em português
Comportamento coletivo
Estratégia organizacional
Tomada de decisão
Tomada de decisão em grupo
Resumo em português
Esta tese descreve um estudo experimental com grupos de trabalho. O experimento concentrou-se na observação de equipes, compostas por alunos de administração de empresas, que atuaram em uma simulação empresarial. A simulação baseou-se na atuação de indivíduos, organizados como equipes de trabalho, em empresas fictícias que competiam entre si. Durante o processo, exigiu-se que as equipes analisassem o ambiente externo das organizações, os recursos disponíveis em suas organizações, o desempenho dos concorrentes e, com isso, que tomassem as decisões necessárias para alcançar os melhores resultados possíveis para a empresa. A grande preocupação deste estudo concentrou-se em identificar os possíveis impactos do comportamento das pessoas, quando reunidas em equipes, sobre o desempenho no trabalho, especificamente com relação ao processo de tomada de decisão estratégica, uma das principais exigências profissionais do administrador de empresas. O estudo também se interessou em verificar se um modelo de treinamento, desenvolvido para aperfeiçoar o processo decisório de tripulantes durante a condução de aeronaves, é capaz de atuar sobre o comportamento de grupos de trabalho em ambientes empresariais, melhorando a qualidade da tomada de decisão em equipe e, conseqüentemente, produzindo resultados superiores para a organização. Por fim, o estudo apresenta e comenta os resultados do experimento que, ao contrário do senso comum, não confirmaram evidências de efeitos do comportamento dos membros dos grupos sobre o desempenho das equipes de trabalho. Da mesma forma, não se confirmou impactos do modelo de treinamento sobre o processo decisório dos grupos, objeto do experimento.
Título em inglês
Impacts of the team behavior on the strategic decision making: an experiment with work groups
Palavras-chave em inglês
Behavior
Decisions process making
Simulation
Team
Resumo em inglês
This thesis describes an experimental study with workgroups. The experiment focused on teams? observation, each team formed by business administration undergraduates, who acted in a simulated business environment. The simulation was based in individuals? performance, organized in different workgroups, and working as simulated companies that were directed to compete against each other. During the process, teams were required to analyze their companies? external environment, available resources in their organizations, and competitors? performance, in order to make necessary decisions to reach the best possible results for the company. A great concern in this study was concentrated in identifying possible impacts that people?s behavior have in their performances at work, when joined in workgroups, specifically regarding the strategic decision making process, one of the biggest professional requirements for managers. This study also looked for to verify if a training model developed to enhance aircraft crew decision making process, was capable to influence teamwork?s behavior in a business environment, improving the quality of the team decision making process and, consequently, producing better results for the organization. Finally, this study presents and make comments on the results of the experiment that, opposing to the common sense, didn?t confirm that the behavioral aspects of the persons involved have an impact on the workgroups? performance. This study neither confirmed the effects from the training model in the improvement of the workgroups? decision making process, subject of this experiment.