Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Alvaro Gonzalez Rubio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2003
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Paulo Tromboni de Souza (Presidente)
Carvalho, Marly Monteiro de
Yu, Abraham Sin Oih
Título em português
A composição da carteira de projetos de pesquisa e desenvolvimento: um processo não formalizado em casos da indústria
Palavras-chave em português
P&D
Pesquisa e desenvolvimento
Projetos inovação
Resumo em português
Este trabalho estuda o processo de composição da carteira de projetos de P&D em casos da industria brasileira de produtos tangíveis. Com esse propósito, fez-se uma revisão bibliográfica e, em seguida, um estudo exploratório de múltiplos casos do tipo holístico, para identificar os procedimentos, critérios e participantes envolvidos no processo, assim como as dificuldades enfrentadas. O estudo apresenta um modelo de referência de pesquisa elaborado a partir das contribuições da teoria, envolvendo as diferentes abordagens sobre o processo de composição da carteira. O modelo serve também de marco de referência para a coleta, classificação, análise e comparação dos dados, e proporciona a flexibilidade necessária para o desenvolvimento de estudos deste tipo. Os resultados da pesquisa mostram que as carteiras são resultantes de um processo no qual a avaliação de projetos no contexto de carteira é, na sua maior parte, não formalizada ou inexistente. Adicionalmente, os resultados mostram que o processo envolve participantes dos vários níveis hierárquicos das empresas, os quais contribuem direta ou indiretamente com as decisões do processo de composição da carteira. Finalmente, os resultados evidenciam que a obtenção de informação confiável e completa, a distribuição de recursos e a burocracia são as principais dificuldades enfrentadas ao longo do processo.
Título em inglês
The R&D project portfolio composition: a no fomalized process in cases of the industry
Palavras-chave em inglês
Inovation
Portfolio
Project
R&D
Resumo em inglês
This work studies the R&D project portfolio composition process in cases of the Brazilian tangible products industry. For this purpose, a bibliographic review was done, and then, an holistic multi-case exploratory study, to identify the procedures, criteria and participants involved in the process, as well as the difficulties faced. A study presents a research reference model, constructed from the theory contributions, and involves several approaches of the portfolio composition process. The model is also useful as a framework for data collection, classification, analysis and comparison, and provides the flexibility needed for developing this kind of research. The study shows that the project portfolios result from a process where the project portfolio assessment is mostly informal or doesn?t exist. Additionally, the study shows that the process involves participants of several hierarchical levels in companies, where each participant contributes in a direct or indirect way, in decisions of the portfolio composition process decisions. Finally, the results identify that reliable and complete data collection, resources distribution and bureaucracy are the main difficulties faced along the process.