Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2017.tde-20122016-111322
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Luiz Bution
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Fabio Lotti (Presidente)
Bresciani, Luis Paulo
Fouto, Nuno Manoel Martins Dias
Título em português
Análise da relação entre grau de internacionalização e nível de maturidade em gestão de riscos corporativos
Palavras-chave em português
Administração de risco
Gestão de riscos corporativos
Grau de internacionalização
Internacionalização
Multinacionais
Nível de maturidade em gestão de riscos corporativos
Resumo em português
A Gestão de Riscos Corporativos (GRC) tem despertado interesse da academia desde a década de 1990, quando foi definida como uma administração abrangente e holística dos riscos empresariais, em contraste à Gestão Tradicional de Riscos que objetiva proteção. Desde então, a maior parte dos estudos empíricos disponíveis sobre a GRC pretenderam associá-la a desempenho ou eficiência e pouco há sobre sua relação com o processo de internacionalização de empresas. O menor foco da literatura sobre essa relação desperta atenção, uma vez que o processo de internacionalização implica na exposição a riscos inerentes às diversas geografias e frequentemente atípicos nos países de origem das empresas. Dessa forma, a GRC pode ser uma vantagem competitiva no processo de internacionalização. Nesse contexto, esta dissertação investigou a relação entre Grau de Internacionalização (GI) e Nível de Maturidade em Gestão de Riscos Corporativos (NMGRC) de empresas brasileiras. Para isso, utilizou-se de análise de conteúdo dos Formulários de Referência de 72 empresas listadas nos três níveis de governança corporativa da BM&F Bovespa no ano fiscal de 2013. Por meio da técnica estatística multivariada de Análise de Componentes Principais foram definidos três construtos para a composição do GI (Receita do Exterior, Recursos Físicos e Humanos no Exterior e Participação em Sociedades no Exterior) e três para NMGRC (Liderança na Gestão de Riscos, Suporte Externo para Gestão de Riscos e Prática de Gestão de Riscos). Os construtos então foram agrupados em um índice composto para NMGRC e GI, seguidos de propostas métricas aplicáveis a dados primários. As análises estatísticas foram realizadas de forma associativa, por meio de correlações, entre grupos, com a análise de quatro agrupamentos ordenados por GI; e de forma preditiva, com emprego de Regressão Logística Ordinal. Os resultados mostraram uma relação direta e proporcional entre o Nível de Maturidade em Gestão de Riscos Corporativos e o Grau de Internacionalização das empresas pesquisadas pelos três métodos de análise. Quanto ao efeito da GRC no GI, esta última teve maior relação com Liderança na Gestão de Riscos, seguida em importância por Prática de Gestão de Riscos. O construto Suporte Externo para Gestão de Riscos não foi conclusivo. Quanto ao efeito da internacionalização no NMGRC, a maior relação foi encontrada para Receita do Exterior, seguida de Recursos Físicos e Humanos no Exterior. O construto Participação em Sociedades no Exterior não foi conclusivo. Com esses resultados, esta dissertação encontrou indícios de que o engajamento da alta direção com a GRC pode trazer vantagem no atingimento dos objetivos de internacionalização das empresas brasileiras de capital aberto, principalmente quando as receitas do exterior aumentam ou há alocação de recursos físicos e humanos fora do país.
Título em inglês
Analysis of the relation between degree of internationalization and maturity level of enterprise risk management
Palavras-chave em inglês
Degree of internationalization
Enterprise risk management
Internationalization
Maturity level of enterprise risk management
Multinationals
Risk management
Resumo em inglês
The Enterprise Risk Management (ERM) has been of academic interest since the 90´s when it was defined as a wider and holistic management of business risks, in contrast to the Traditional Risk Management practice, which intends to protection. Since then, the vast majority of available empirical researches on ERM aimed to associate it with performance and efficiency and scarce literature is found on its relationship with the internationalisation process. The absence of this connection draws attention as the internationalisation process involves the exposition of a firm to risks derived from the array of involved geographies, frequently unusual in its origin country. Then, the ERM is potentially a competitive advantage in the internationalisation process of a firm. This research investigated the relationship between the Degree of Internationalisation (DI) and the Maturity Level of Enterprise Risk Management (MLERM) thru empirical data. To meet this objective, a documental research on 72 listed companies in the three top tier corporate governance index of the Brazilian Stock Exchange was conducted. Data was extracted from the forms officially submitted to the government market authority in the fiscal year of 2013 by an extensive content analysis. Using the multivariate statistic method of Principal Component Analysis, three constructs were defined to DI (Revenues from Abroad, Physical and Human Resources Abroad and Interest in Societies Abroad) and three to MLERM (Leadership in Risk Management, External Support to Risk Management and Risk Management Practices). These constructs were then used to build composite indexes to MLERM and DI, followed by a proposition of counterpart indexes applicable to primary data. The statistical analysis were made in three ways: associative, with use of correlations; between groups, with the analysis of four clusters ranked by their DI; and predictive, with the use of Ordinal Logistic Regression. The results have shown a proportional and direct relation between the Maturity Level of Enterprise Risk Management and the Degree of Internationalization of researched companies by the three applied methods. As for the effect of ERM on ID, the later shown greater relation to Leadership in Risk Management, followed in importance by Risk Management Practices. The construct External Support to Risk Management was inconclusive. As for the effect of internationalization on MLERM, the greater relation was found to Revenues from Abroad, followed in importance by Physical and Human Resources Abroad. The construct Interest in Societies Abroad was inconclusive. With these results this research has found indications that the engagement of the higher directive board towards ERM may be an advantage in achieving the internationalization targets of Brazilian public companies, mainly when the revenues from abroad increase or there are human or physical resources invested out of the borders.