Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2011.tde-20092011-155955
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Maria Pozzobon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Zylbersztajn, Decio (Presidente)
Buainain, Antonio Marcio
Caleman, Silvia Morales de Queiroz
Rossignolo, Vivian Lara dos Santos Silva
Saes, Maria Sylvia Macchione
Título em inglês
Three studies on farmer cooperatives: heterogeneity, member participation and democratic decision making
Palavras-chave em inglês
Agricultural cooperatives
Corporate governance
Transaction costs-Effects
Resumo em inglês
The main focus of this thesis is on how cooperatives can minimize both democratic and agency costs. In particular, the thesis examines how differences in the level of heterogeneity and member participation amongst cooperatives affect their management of these costs. The thesis is one of the first studies to empirically examine how cooperatives manage their decision making costs. The relationships amongst the key variables of the study are examined in three studies. First, we develop a measurement of heterogeneity based on a 'grouping' method, with the aim of showing the presence (absence) of a dominant group and the size of the minority group(s). Cooperatives are ranked from homogenous to more heterogeneous based on both cooperative and member characteristics. Five different types of cooperatives are identified. Based on these results, a model is developed that predicts a non-linear relation between heterogeneity and member participation. Second, we distinguish all conflicts of interests (horizontal, vertical and diagonal) which exist at the different levels of cooperative decision making. By doing so, we are able to obtain a more complete picture of the costs of cooperative decision making. We also examine a broader range of decision making costs than most studies, as both democratic and agency costs are considered. In the present thesis, we have contributed to the literature by developing the concept of democratic costs. We distinguish between both direct and opportunity costs for both types of decision making costs. In doing so, we draw attention to the fact that the mechanisms used to increase member participation are not without costs. Frequently, studies focus mainly on the benefits of increased member participation, thereby disregarding some of the costs associated with it. Moreover, the thesis indicates that there are differences in the relative importance of direct and opportunity agency costs: direct agency cost should be a smaller concern for cooperatives compared to exposure to high opportunity agency costs. With regard to opportunity costs, a further distinction is made between costs associated with over-and underrepresentation of member groups in the board of directors. We show that the relation between member participation in the board of directors and democratic costs is more complex than is often assumed in the literature. Compared to previous studies, we focus not only on board size, but also on board composition; i.e., which member groups the board represents. Finally, we show the difficulties cooperative face in minimizing (balancing) both democratic and agency costs.
Título em português
Três estudos sobre cooperativas agrícolas: heterogeneidade, participação dos membros e tomada de decisões democráticas
Palavras-chave em português
Cooperativas agrícolas
Custo de transação - Efeitos
Governança corporativa
Resumo em português
O principal foco desta tese é sobre como cooperativas podem minimizar tanto custos de tomada de decisões democráticas quanto de agência. Em particular, a tese examina como diferenças nos níveis de heterogeneidade e de participação dos membros afetam estes custos e o controle dos mesmos. Esta tese é um dos primeiros estudos que se propõem a examinar empiricamente como as cooperativas controlam seus custos de tomada de decisões. Os relacionamentos entre as variáveis-chave da tese são examinados em três estudos. Primeiramente, nós desenvolvemos um modelo de mensuração de heterogeneidade baseado em categorização, o qual leva em consideração a presença (ausência) de um grupo dominante e o tamanho do(s) grupo(s) minoritário(s). O modelo classifica cooperativas desde homogêneas até mais heterogêneas, com base em características tanto dos membros quanto da cooperativa. Cinco níveis de heterogeneidade são identificados. Com base nestes resultados, nós desenvolvemos um modelo que prevê um relacionamento não-linear entre heterogeneidade e nível de participação dos membros no processo de tomada de decisões da cooperativa. Em segundo lugar, este trabalho distingue os conflitos de interesse que existem em todos os níveis (horizontais, diagonais e verticais) do processo de tomada de decisões da cooperativa. Isto possibilitou o entendimento de todos os custos advindos destes conflitos. Em relação a estudos anteriores sobre custos de tomada de decisões, nós examinamos uma gama maior de custos de tomada de decisões, a qual inclui tanto os custos de tomada de decisões democráticas quanto custos de agência. Além disso, a presente tese contribui com a literatura existente, quando desenvolve o conceito de custos democráticos. Este trabalho, ainda, distingue estes custos em termos de custos diretos e custos de oportunidade. Em fazer isto, nós demonstramos que o processo de fornecer incentivos para membros para participar na governança da cooperativa envolve substanciais custos. Freqüentemente, estudos neste assunto focam principalmente nos benefícios advindos da participação dos membros na governança, porém ignoram os custos associados ao processo de fornecer incentivos. Mais do que isto, nós demonstramos que custos diretos de agência e custos de oportunidade de agência têm, relativamente, diferente importância, sendo custos diretos provavelmente menos onerosos quando comparados com o risco de exposição a custos de oportunidade. Com relação a custos de oportunidade, nós os distinguimos, ainda, em relação à sub e super representação com relação à participação dos membros no conselho de administração. Nós demonstramos também que a relação entre participação dos membros no conselho de administração e custos democráticos é mais complexa do que a freqüentemente apontada pela literatura. Isto é possível uma vez que nós temos focado nosso estudo não somente no tamanho, mas também na composição (representatividade) do conselho. Finalmente, nós demonstramos as dificuldades que as cooperativas enfrentam em tentar minimizar custos de tomada de decisões (democráticos e de agência).